Как перестать деградировать и начать развиваться прямо сейчас
Несмотря на стремительное развитие новых технологий, семимильных шагов в росте науки, общей доступности разнообразных товаров и возможности отправиться в любую точку мира – большинство людей так и живут в «прошлом веке», никак не развиваясь.
Вопрос: «почему так происходит» — мы оставим нетронутым. У всех на это разные причины – начиная от «богом забытого» места рождения, заканчивая сложившийся судьбой и окружающими себя «плохими» людьми, которые каким-то образом плотно вошли в жизнь.
Совместно с психологом, мы составили 5 кратких советов, которые помогут здесь и сейчас выйти из «порочного круга». Расскажем, как перестать деградировать и начать развиваться сию минуту. Как мотивировать себя к развитию и достигать успехов во всем. Несколько минут чтения, которые могут перевернуть жизнь.
Багаж без ручки
Наиболее частая причина «застоя» в жизни любого человека – наличие какого-то сдерживающего фактора. Как правило, этот фактор – сожитель или сожительница. Мы живем, опираясь на привычки близкого человека, подсознательно копируя его поведение и стиль жизни. Варимся в его и общих проблемах, не давая себе времени подумать о светлом будущем.
Если развитие «второй половинки» осталось на том уровне, когда вы встретились, человек не стремиться к чему-то новому, а то и вовсе, спускает деньги на развлечения и алкоголь, не делая шагов на пути к успеху – уверяем, развитие в таком тандеме невозможно. Вспомните выражение «муж и жена – одна сатана».
К сожалению, в нашей стране подобный сдерживающий фактор – нерадивый муж, который ну никак не хочет устраиваться на работу, объясняя все неуспехи кризисом в стране. Как правило, в подобных парах женщина идет «локомотивом», тянущим остальные вагончики. Зачем на это тратить энергию, если ее можно пустить в свое развитие?
Разумеется, случаи бывают не такими запущенными, чтобы сразу «кидать и уходить». В статье как заставить мужа работать – мы рассказывали способы, которые можно попробовать применить на своем «багаже без ручки». Но, судя по комментариям внизу страницы – женщины не согласны с советами, и в голос твердят, что какие-либо разговоры бесполезны. В случае длительного застоя второй половинки – ее нужно оставить, строя свою жизнь без обременения.
Главный вопрос
Если сдерживающий фактор устранен или его вовсе не было, следующий этап – постановка самого важного вопроса «чего я хочу и кем я хочу быть». Не нужно стараться отвечать быстро. Можно посвятить этому достаточно время, занимаясь в период «поиска» рутинной работой, приносящей лишь некоторое количество денег для проживания.
Важно найти взвешенный ответ, который будет своего рода билетом, в лучшую жизнь. Он должен быть осмысленным и мотивирующим к каким-то действиям.
Может быть, вы всю жизнь хотели стать бизнес леди и открыть собственное дело в сфере красоты? Или выйти на поп сцену и давать концерты, пусть даже для маленькой аудитории? Или вас всегда привлекало место топ менеджмента в крупных компаниях, но никак не доходили руки даже «палец о палец» ударить в сторону пути к мечте? Вот оно, это время, которое пришло!
Крупное видно издалека
Следующий этап на пути к развитию – полная обрисовка той самой цели, которую вы выбрали за идею.
Максимально четко и ясно представьте ее в своей голове. Что нужно сделать, чтобы достичь результата? Составьте поэтапные, интервальные мини-цели, которые приведут вас к главному.
К слову, подробно процесс выполнения глобальных и масштабных проектов, мы описывали в статье – как с легкостью и вовремя выполнить большой проект.
Акцентируйте внимание даже на бытовых мелочах. Никогда не делали зарядку? Пересмотрите курсы на YouTube – и вперед! Готовите на ужин жаренную картошку в масле и питаетесь неправильно? Время все изменить! Изучайте в Интернете рецепты ПП, воспроизводите их в жизнь, делайте фотографии, делитесь своими успехами с друзьями или просто незнакомыми людьми, к примеру, в Инстаграм.
Зона комфорта
Так и не успели заметить, как начали развиваться и не стоять на месте, выполняя первые три пункта. Согласитесь, даже ваши мысли перескочили немного вперед, представляя некое свое будущее, гораздо лучшее, чем есть сейчас?
Продолжайте выходить из зоны комфорта, ведь самое интересное происходит за ее «стенами». Никогда не ходили на мероприятия в одиночку? Попробуйте перебороть страх и сделать это. Может быть, никогда не посещали выставки и музеи – поставьте себе цель ходить туда хотя бы раз в неделю. Может быть, там появятся новые знакомства, ведущие вперед?
Прочь лень
Выполняйте каждое запланированное действие. Перебарывайте лень, делайте «через не хочу и не могу». Помните, что даже маленький шаг на пути к какой-либо цели – несет вас вперед, а не откатывает на зад. Ведь, вы этого и хотели?
Благодарите себя за выполненные задания, ведь даже простой поход в театр и утренняя зарядка – будут просто тяготой в первое время. Обещайте себе покупку новой кофточки или день похода по магазинам, если будет делать Х задания несколько дней подряд.
Разумеется, это всего лишь примеры. Свое собственное необходимо придумать самостоятельно. К слову, пусть это и будет вашим «нулевым» заданием-советом, которое привете вас на тропу роста и развития.
10 советов для мозга. Приёмы, которые позволят остановить деградацию
Заметили, что чем старше становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков?
Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет, работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала. — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.
Ваш мозг — ленивая сволочь
Как и вы. И поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.
Биолог Ричард Симон в начале XIX в. назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозге, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.
С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности мозга. Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозге. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения).
Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.
Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше). Вас могут сократить; задачи вашего отдела могут измениться, и от вас потребуется овладеть новыми навыками; вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и т. д. Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать.
Перемешивать «мыслительную смесь»
Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.
Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятнее, если вы посмотрите на большинство 70-летних, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления). Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.
Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает, и мы даже не замечаем этого.
Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга.
Я выделил десятку самых простых, но вполне эффективных приёмов.
Не следует также забывать, что наш мозг устроен гораздо сложнее, чем многим кажется. Энграммы, связанные с прослушиванием одной и той же музыки, влияют на то, как мы общаемся с друзьями. Неожиданные ощущения от запаха блюд в новом ресторане могут разбудить в вас желание переоценить слова и поступки любимого человека (понять и простить). А прогулка после работы по незнакомой улице натолкнуть на мысль о том, как найти подходящее решение в проблеме, возникшей на работе. Поэтому перечисленные лайфхаки лучше всего комбинировать.
И, может быть, в один прекрасный день, лет эдак через 30, когда ваш внук принесёт вам свой новый гаджет, представляющий собой облако нанороботов, вы не скажете: «О боже, убери от меня эту жужжащую хрень!» А окунёте в него руку со словом «Вау!» и сразу же спросите: «А как оно работает и где такое можно купить?»
Что надо делать
Следите за собой. Если вы вдруг почувствовали дискомфорт оттого, что что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт), уцепите это чувство за хвост и начните его раскручивать. Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой? Не перечитывайте уже прочитанные книги, не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок: никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами. Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.
Ищите новые маршруты. Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народу в кинотеатре. Ищите новую музыку. Чаще всего мы слушаем 50–100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам, — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.
В мире несколько сот тысяч интернет-радиостанций, и даже если каждый день переключаться на новую, всё равно нашей жизни не хватит переслушать их все. Ищите новых друзей и знакомых. Конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее. Но зачем ограничивать свой круг 4–5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а навязанных обстоятельствами — школой, институтом, работой?
Заведите детей. Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому. У меня 3 сына разных возрастов, которые каждый день вносят что-то новое своими вопросами, поведением, пытливостью ума и непрерывными экспериментами со всем вокруг. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится и вы начнёте думать по-другому.
Если завести детей пока не получается, можно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух полезен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, тоже может стать источником хаоса (моя, например, когда бегает за мухами, не обращает внимания на препятствия, возникающие на её пути).
Перестаньте критиковать. «Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!» Всё это является индикатором сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни. Изменениям, которым чаще всего вы не можете противостоять. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят. Согласитесь, есть ведь более интересные занятия, чем требовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта?
Мотивируйте мозг продолжить жить в новой реальности. Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Ремонт дороги и нужно искать объезд? Здорово, значит, через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест: найди панель управления!»
Перестаньте вешать на людей ярлыки. Это очень удобно: вместо того чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил, — поддаться слабости и просто заклеймить его, присоединив к тому или иному психотипу. Изменила мужу? Шлюха! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Смотрит «Дождь»? Белоленточник!
Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников. Однако многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными, а соседки-разведёнки с двумя детьми — чем-то не заслуживающим внимания.
Экспериментируйте с ароматами. Несмотря на то что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё ещё имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять.
Учите иностранные языки. И для этого необязательно влюбляться в китаянку, можно найти другую мотивацию, связанную, к примеру, с профессиональными интересами или хобби. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение — пожалуй, самый эффективный инструмент для тренировки пластичности мозга (если отходить дальше от туристического лексикона).
Развиваться или деградировать?
Любой человек может задать вопрос: «Зачем развивать мышление и становиться умнее? Я и так не глуп, голова неплохо варит». Ко всему прочему, есть и немало людей, совершенно не задумывающихся о развитии мышления, не говоря уже о тех, кто по своим собственным соображениям предпочитает никак не развиваться.
У вас наверняка есть свой ответ на этот вопрос, раз вы читаете наши рассылки. Развитие ума дает много преимуществ. Возможность сохранить личную свободу и неустанно расширять ее границы – лишь одно из них.
Сегодня мы поговорим об интеллекте, его возможностях и ограничениях, а также о способах его развития и интересных фактах. И если вы еще не совсем понимаете, зачем развивать мышление, то после изучения этих материалов у вас должен сформироваться четкий ответ.
Интеллектуальные факты в цифрах
228 единиц – самый высокий коэфициент интеллекта за всю историю.
33 место занимает Россия в рейтинге самых «умных» стран.
В 4 раза можно улучшить показатели своего мышления и интеллекта при регулярных тренировках.
Интеллект –представляет собой механизмы, которые обеспечивают осознание человека в совершенно новых и значимых ситуациях и творческий поиск соответствующих им новых вариантов поведения.
Полезные материалы
Любой человек, перестающий идти вперед, начинает двигаться назад, ведь когда речь идет о развитии мышления, даже стоять на месте невозможно. Глупо думать, что если функции мозга не используются, они просто бездействуют. Они, пусть и медленно, но начинают деградировать, и впоследствии поднять их на прежний уровень очень сложно.
- «Интеллект: определение, развитие и деградация»
- «Развитие мышления. Что делать, чтобы стать умнее»
- «10 способов предупредить деградацию ума»
- «Сохранение ясного ума и интеллекта в пожилом возрасте»
- «Эрудиция и интеллект: почему они работают только вместе»
- «Что следует знать об искусственном интеллекте»
Конкретно и по делу
Вы наверняка встречали разные методики, онлайн-тренажёры и игры, которые развивают мышление или отдельные операции, например, память и внимание. В этом видео мы разберёмся, можно ли развивать мышление с их помощью, как это делать и каких результатов стоит ожидать.
🙃 Для любознательных

Стоит ли быть умным? Вопрос, достойный отдельного внимания. Поддержание интеллекта на должном уровне и его развитие – задача, интересующая огромное количество людей по всему миру. Однако есть и несколько иной взгляд на сей счет.
Влияет ли последовательность рождения детей и наследственность на уровень интеллекта, почему несчастливы самые умные люди, чем полезна краниометрия? Об этом и других любопытных фактах и теориях о человеческом интеллекте читайте в статьях:
- «Чего вы могли не знать об интеллекте»
- «Необычные и неочевидные факты о мышлении и его развитии»
- «Проблемы высокого IQ»
📌 Это полезно
Начать тренировать свой мозг и изучить более 20 техник мышления вы можете на онлайн-программе «Когнитивистика». Это позволит вам логично и последовательно рассуждать, быстро принимать эффективные решения и находить нестандартные подходы в трудных задачах. Воскресный промокод INTELLEKT даст дополнительную скидку 50% .
Источник https://prozhenskoe.ru/psixologiya/kak-perestat-degradirovat-i-nachat-razvivatsya-pryamo-sejchas.html
Источник https://aif.ru/health/psychologic/10_sovetov_dlya_mozga_priyomy_kotorye_pozvolyat_ostanovit_degradaciyu
Источник https://4brain.ru/blog/razvivatsya-ili-degradirovat/