Вкусные и несложные закуски к праздничному столу

Содержание

Вкусные и несложные закуски к праздничному столу

Обед или ужин в узком семейном кругу или с друзьями – отличный повод весело отметить праздник, день рождения или пообщаться с близкими и родными людьми. Ну и, конечно, какая трапеза обойдется без вкусной еды. Предлагаем попробовать разнообразные закуски на праздничный стол, которые получится приготовить легко и быстро, а главное, бюджетно. Рецепты с фото помогут красиво оформить каждое блюдо.

Закуски на праздничный стол: рецепты с фото, на день рождения, простые, вкусные

Легкие закуски

С помощью привычных овощей, которые в сезон есть в доме, можно сделать много разных закусок. Они немного утолят голод, но не перегрузят желудок перед приемом основного блюда.

Мини-рулетики из баклажанов

  • 2-3 крупных баклажана;
  • сыр «Фета» — 200 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • натуральный йогурт – 70 мл;
  • соль, перец;
  • дополнительные специи.

Приготовление:

Баклажаны промыть в прохладной воде, насухо вытереть полотенцем. Порезать на длинные тонкие полоски. Чуть-чуть посолить, положить в чашку для того, чтобы вышел горький привкус, на полчаса или час.

Подсоленные «синенькие» промыть снова, промокнуть бумажными салфетками, обжарить на раскаленной сковороде на небольшом количестве масла. Переложить на полотенце или бумагу, чтобы стек жир.

Начинка: в тарелке смешать сыр, измельченные грецкие орехи, йогурт. Добавить немного соли, черного молотого перца, другие любимые специи, перемешать до однородной консистенции.

Остуженные ломтики баклажана смазать пастой, завернуть в рулетики. Можно скрепить зубочистками. Блюдо застелите листьями салата, выложите готовые рулетики. Притрусите рулеты укропом, можете посыпать грецкими орехами или паприкой для пикантности.

На заметку! Закуска получится еще вкуснее, если внутрь положить кусочки помидор.

Торт из кабачков

Это блюдо станет оригинальным дополнением к праздничному столу.

Торт из кабачков

Ингредиенты:

  • пару средних кабачков;
  • три куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • два крупных помидора;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г российского или костромского сыра (главное, чтобы он был твердый);
  • соль, перец черный молотый;
  • масло, на котором привыкли жарить;
  • зелень.

Приготовление:

Сначала нужно испечь коржи. Для этого измельчите кабачки (воспользуйтесь крупной теркой), для удаления лишней влаги отожмите массу. Посолите, поперчите, всыпьте муку, вбейте яйца. Массу тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто, как для приготовления блинов.

Коржи не порвутся, если для жарки вы выберите небольшую сковороду. Примерно 15-17 см в диаметре.

Хорошо разогрейте посуду, смажьте дно маслом. Выпекайте коржи сначала с одной стороны, потом с другой. Чтобы они хорошо пропеклись, во время жарки накрывайте сковороду крышкой.

Для смазывания начинкой нужны холодные коржи, поэтому отложите их остывать, а сами займитесь «кремом». Чеснок раздавите прессом, зелень мелко нашинкуйте. Перемешайте компоненты в отдельной миске, влейте майонез, положите соль и перец.

Помидоры нарежьте тонкими колечками или четвертинками. Все зависит от размера овощей и их формы.

Первый корж положите на блюдо, смажьте начинкой. Сверху выложите слой помидоров. Чередуйте коржи, таким образом, пока не используете все. Верхний корж тоже промажьте «кремом», украсьте помидорами и зеленью.

Закуска «По-итальянски»

Закуска «По-итальянски»

Для ее создания нужен минимальный набор компонентов и всего лишь 30 минут времени.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • помидорки черри – 10 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливки (черные) – 10 шт;
  • масло (в идеале – оливковое) – 0,5 стакана;
  • соль;
  • свежий базилик.

Приготовление:

Перцы хорошо промыть, разрезать вдоль, освободить от сердцевины. В отдельной миске смешать нарезанные пополам помидорки, маслины (сразу берите без косточек), выдавленный прессом чеснок, налить масло, посолить.

Разложить перцы на противне, застеленном пергаментом, заполнить начинкой, сверху налить по 0,5-1 ч. л масла. Отправить в духовку на 25-30 минут при 170°С. Украсить листиками базилика, подавать с мягким батоном.

Рулеты из шпината с красной рыбой

Рулеты из шпината с красной рыбой

Это поистине царское блюдо на день рождения или другое торжество с ярким изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • шпинат (можно взять свежую или замороженную зелень) – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сырки творожные соленые – 250 г;
  • красная рыба (можно слабосоленую семгу) – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • лимон – 1/2;
  • соль, перец.

Приготовление:

Яйца взбейте венчиком до пышной пенки, порубленный шпинат отправьте к яйцам. Сюда же положите натертый сыр. Постелите на противень пергаментную бумагу, тонким слоем распределите шпинатно-яично-сырную смесь. Сверху посолите и поперчите. Выпекать 15-20 минут, максимальная температура – 170 °С. Остудить.

Расстелите пищевую пленку, на которую выложите испекшийся омлет. Рыбу порежьте кубиками или небольшими ломтиками, разложите по поверхности омлета, полейте лимонным соком. Закатайте рулет, положите в холодильник на несколько часов, чтобы блюдо пропиталось и приняло нужную форму. Порежьте небольшими кусочками, оформите блюдо, украсив зеленью.

Брокколи в кляре

Брокколи в кляре

Полезные, но очень вкусные закуски получаются из капусты брокколи. Главное, правильно подобрать дополнительные продукты, подчеркивающие необычный вкус изысканного овоща.

Ингредиенты:

  • свежая брокколи – 800 г;
  • сыр (любой, чтобы плавился) – 100г;
  • свежие яйца – 4 шт;
  • соль, перец;
  • мука – 50 г;
  • панировочные сухари (готовые) или сделайте крошку сами;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Кочан капусты поделите на соцветия. Налейте в кастрюлю воды, поставьте посуду на плиту. После закипания воды, опустите в кастрюлю капусту и пассеруйте не более 5 минут. Переложите брокколи в дуршлаг, сразу ополосните ледяной водой. Тогда удастся сохранить насыщенный зеленый цвет капусты.

Для кляра: смешайте натертый сыр, добавьте остальные ингредиенты, кроме сухарей. Вареные соцветия сначала опускайте в кляр, потом в панировку, затем снова в кляр и еще раз в панировку и выложите на нагретую сковороду. Обжаривайте до красивой хрустящей корочки. Готовую капусту оставьте полежать на полотенце или бумажных салфетках пару минут для стекания жирного масла, затем переложите на блюдо. Такую закуску нужно есть слегка остывшей, поэтому готовьте ее перед самым приходом гостей.

Закуски из мяса

Мясные закуски тоже быстро готовятся, но получаются гораздо сытнее овощных, поэтому могут с легкостью заменить основное блюдо.

Мясные шарики

Мясные шарики

Ингредиенты:

  • грудка или филе отварные – 200 г;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вареная морковь – 2 шт;
  • майонез;
  • соль, молотый перец;
  • свежий укроп.

Приготовление:

Грудку мелко порежьте, для измельчения сыра и моркови воспользуйтесь мелкой теркой, нарубите укроп. Соедините ингредиенты, добавьте майонез, соль и перец. Формируйте руками аккуратные шарики, обваливайте их в твердом сыре (предварительно измельчите его с помощью мелкой терки). Разложите на блюдо, притрусите укропом, украсьте зелеными веточками.

Куриная грудка в мультиварке

Куриная грудка в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 900 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ч. л;
  • приправа для курицы.

Приготовление:

Особенность блюда связана с приготовлением мяса в специальных пакетах с застежками зип-лок. Перед приготовлением проверьте пакеты на герметичность, в них не должна попасть вода.

Промойте филе, натрите его смесью из перца, соли, чеснока и кориандра. Переместите емкость с мясом в холодное место на час-два. Можете замариновать мясо с вечера и приготовить утром или к обеду. Каждый кусочек филе переложите в отдельные пакеты, выдавите из них весь воздух.

В мультиварку налейте воды, переложите туда мясо, выставите ручной режим приготовления с температурой 70°С. Варите курочку в течение одного часа. Дайте мясу остыть, нарежьте и переложите на блюдо.

Рулетики из ветчины и яиц

Рулетики из ветчины и яиц

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • вареные яйца – 3 шт;
  • твердый сыр — — 50 г;
  • сметана или нежирный йогурт – 50 г;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

Ветчину порежьте ровными тоненькими колечками. Натрите сыр и яйца, смешайте компоненты. Заправьте майонезом, добавьте соль и перец. На кружок ветчины выложите начинку, сформируйте рулетик, сколите шпажкой. Рулеты разложите на тарелке, украсьте нарубленной зеленью.

Фуршетные закуски

Сюда входят канапе, тарталетки, мини-бутербродики и другие блюда, которые удобно есть руками, не используя ножи или вилки.

Канапе

Канапе

Канапе – это всегда простые блюда, включающие разные компоненты.

Ингредиенты:

  • сыр российский или сулугуни – 100 г;
  • другие любимые сыры (например, моцарелла или фета) – 100 г;
  • черри – 20 шт;
  • салями, ветчина и др. колбасные изделия – 100 г;
  • маслины разного цвета – 100 г.

Приготовление:

Здесь дайте волю фантазии и сочетайте любые компоненты: сыр и помидорки черри, ветчину, маслины. Используйте болгарский перец или добавьте пикантности блюду сладким виноградом без косточек. Получившиеся канапе разложите на блюдо и украсьте зеленью.

Тарталетки с красной рыбой и авокадо

Тарталетки с красной рыбой и авокадо

Ингредиенты:

  • тарталетки из песочного теста – 10 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • сыр (лучше творожный) – 70 г;
  • рыба (можно слабосоленую семгу или другую, которая нравится) – 60 г;
  • сок свежего лимона – 10-15 мл;
  • соль, молотый перец;
  • перья зеленого лука.
Читать статью  Как и сколько варить яйца вкрутую! Несколько вариантов приготовления

Приготовление:

С авокадо снимите кожуру и извлеките косточку, нарежьте произвольно, положите в чашу блендера. Сюда же добавьте порезанный сыр, чуть соли и перца, сок свежего лимона. Взбейте массу до густоты и равномерности. Авокадной массой наполните песочные тарталетки. Рыбу порежьте на аккуратные кусочки, которые распределите поверх пасты из авокадо. Притрусите нарезанными перышками зеленого лука.

Брускетта с помидорами и базиликом

Эти летние бутерброды станут подходящей закуской для фуршетного или праздничного стола.

Брускетта с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  • французский батон – 1 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • свежие листочки базилика – 2-3 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • зелень – любая, кинза — обязательно;
  • щепотка соли и молотого перца.

Приготовление:

Порежьте батон на тонкие аккуратные ломтики. Если хотите сделать подачу необычной, воспользуйтесь формочками для печенья, чтобы вырезать из хлеба разные фигуры. Получившиеся тосты немного припустите на растительном масле на сковородке или гриле, чтобы получилась коричневая корочка.

Помидор опустите в кипяток на 10 секунд, чтобы легко отошла кожура. Очистите овощ, порубите мякоть. Добавьте к ней остальные компоненты – соль и перец, зелень, пропущенный через пресс чеснок, заправьте массу маслом.

Каждый хлебец смазывайте массой и выкладывайте на блюдо. Для украшения возьмите листочки базилика.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца

Классические фаршированные яйца получится подать оригинально, если сварить их в свекольном соке.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт;
  • свекла винегретная – 2 шт;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовления:

Сварите яйца «вкрутую», снимите с них скорлупу. Свежую свеклу порежьте кубиками и измельчите блендером, выдавите из массы сок, который смешайте с водой в соотношении 1:2. Поставьте раствор на огонь, дайте жидкости закипеть. Опустите туда яйца, кипятите 1-2 минуты.

Яйца разделите пополам, выньте желток. Натрите желток на терке или раздавите вилкой, смешайте с майонезом, перцем и солью. Аккуратно заполните массой половинки «бордовых» белков. Готовое блюдо разложите не тарелку, присыпьте мелко нарезанным укропом или другой зеленью, украсьте колечками горького перца или маслинами.

Мандарины из сыра

Отличная фуршетная закуска, которая станет украшением новогоднего стола.

Мандарины из сыра

Ингредиенты:

  • два плавленых сырка по 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 120 г майонеза;
  • 250 г отварной моркови;
  • Вареные яйца – 2 шт;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление:

Натрите плавленый и твердый сыр, добавьте к ним яйца, майонез, чеснок, соль и перец. Морковку разомните вилкой или натрите на терке. Сформируйте оранжевые лепешки, внутрь которых положите смесь из сыра и яиц, приправленную специями и майонезом. Скатайте шарики. Разложите их на блюдо, для украшения используйте лавровые листики.

Экспериментируйте с разными ингредиентами, сочетайте продукты, и вы сможете создать блюдо, которое удивит гостей.

Закуски на праздничный стол — 15 оригинальных и вкусных рецептов

Как правило, закуски подают на стол перед основными блюдами. Их задача подогреть аппетит и украсить стол. Хотя в некоторых случаях закуски могут служить вполне самостоятельным блюдом, если, например, речь идет о фуршете или просто посиделках с бокалом красного полусухого.

Сегодня мы подобрали для вас пятнадцать интереснейших закусок, которые подойдут как для праздничного стола, что очень актуально в преддверии рождественских праздников, так и просто разнообразят ваш повседневный стол.

Содержание:

1. Помидоры под шубой

Эта совершенно элементарнейшая закуска, которая готовится в считанные минуты и не требует для приготовления длинного списка продуктов. Если ваши гости уже стоят на пороге, а вы мечетесь в попытках накрыть на стол – просто подайте помидоры, покрытые сырной шубой. Мы уверены, ваши гости по достоинству оценят это блюдо, ведь оно очень вкусное и подходит как для гарниров, так и для употребления самостоятельно.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 150 г.
  • Сыр твердого сорта – 70 г.
  • Куриное яйцо.
  • Долька чеснока.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. При выборе томатов, стоит отдать предпочтение твердым плодам. Лучше всего сливовидного сорта. Нарезать нужно максимально острым ножом, чтобы кольца не давились и не теряли форму. После нарезки помидоры присыпать солью и специями.

2. Сыр можно измельчить как в блендере, так и при помощи терки.

3. Также к сыру нужно добавить измельченный чеснок. Если вы любите более острые блюда, то увеличте количество приправы в два раза.

4. К чесночно-сырной массе добавить майонез и размешать.

5. Выложить порционно на каждый ломтик помидора сырную массу, а сверху посыпать измельченным при помощи мелкой терки яйцо. Украсить укропом.

2. Тарталетки Филадельфия с семгой

Блюда в тарталетках всегда выглядят очень выразительно и с легкостью украсят любой стол. А тарталетки, приготовленные с семгой – украсят даже праздничный стол и придадут ему дорогой и подготовленный вид. При этом готовить их проще простого, буквально десять минут – и блюдо на столе. В качестве декора используйте любую зелень, лучше всего базилик или кинза.

Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 6-7 шт.
  • Один огурец.
  • Слабосоленая семга – 70 г.
  • Сливочный сыр – 100 г.
  • Соль и зелень.

Приготовление:

1. Огурец вымыть и нашинковать максимально мелко, но сохранив форму кубиков.

2. К измельченному огурцу нужно добавить мягкий сливочный сыр и размешать.

3. Рыбу очистить от косточек и уладить все что не нравится. Затем измельчить и высыпать в миску.

4. В итоге должна получиться однородная масса. Сюда можно добавить свежемолотый перец и зеленый лук – эти ингредиенты придадут пикантности и вкуса.

5. Теперь осталось начинить тарталетки – они могут быть вафельными или песочными. Подавать на стол охлажденными.

3. Свекла «По-царски»

Салаты из свеклы на наших столах можно встретить отнюдь не часто. Тем не менее, обязательно обратите внимание на этот простой салат, который можно подать как в тарталетках, так и в самом простом салатнике. Эта закуска очень вкусная если ее подавать, например, с тостами или галетами. Чернослив подарит сладость, а чеснок придаст остроту и пикантность. По желанию также можно добавить небольшое количество тертого сыра, только учтите – он обязательно должен быть твердого сорта.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная или запеченная – 250 г.
  • Одна долька чеснока.
  • Несколько плодов вяленого чернослива.
  • Половина ст. л. майонеза.
  • Грецкие орешки – 1 горсть.

Приготовление:

1. Корнеплод лучше обработать предварительно. Можно как отварить, так и запечь в фольге. Второй вариант более предпочтителен, так как в свекле сохраняются витамины и полезные вещества.

2. Если ваш чернослив не вяленый, а сушеный, то его нужно предварительно оставить в теплой воде. Так он станет мягким и его можно будет нарезать. Измельчить также следует и чеснок, и орехи.

3. Все составляющие собрать в миске и размешать.

4. Перемешать до однородного состояния и добавить немного соли.

5. Перед подачей нужно позволить салату немного постоять. Украсить кинзой.

4. Яйца, фаршированные крабовыми палочками

Яйца всегда являлись основой для быстрых закусок. Их можно фаршировать буквально любыми продуктами. Самые популярные начинки, как правило, из рыбы или бекона. Сегодня мы вам предлагаем приготовить яйца с крабовым мясом. На первый взгляд кажется, что это немного странное сочетание, но это совсем не так. Старайтесь использовать фермерские яйца и качественные крабовые палочки, ведь от выбора этих продуктов зависит вкус готового блюда.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Крабовые палочки – 4-5 шт.
  • Майонез с жирностью 67% – 0,5 ст. л.

Приготовление:

1. Куриные яйца можно отварить предварительно, в этом случае приготовление закуски займет считанные минуты. Если не у вас яйца не сварены, то сделаете это – время варки десять минут.

2. После того, как яйца порезаны пополам из них нужно извлечь сердцевину.

3. Крабовое мясо или палочки нарезать и соединить с желтками.

4. Добавить сметану либо майонез, а также соль. После этого перемешать так, чтобы масса стала однородной.

5. Теперь осталось начинить половинки белков яиц и подать на стол. Украсить салатными листьями и укропом. Отлично подойдут для декора половики оливок.

5. Закуска «Цыплята» на праздничный стол

Незаурядный вид крабовой закуски безусловно главное в этом блюде. Как можно понять из названия, закуска внешне напоминает маленьких цыплят. Чеснок здесь не обязательный ингредиент, но он подарит закуске остроту и пряность, не позволит быть слишком пресной. Украсить вы можете на свое усмотрение, но лучше всего сделать цыплятам гнездо из укропа, так сходство будет наиболее полным.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных яйца.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Плавленый сырок «Дружба» – 50 г.
  • Майонезный соус – 2-3 ст. л.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для украшения:

  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

1. Куриные яйца отварить до состояния вкрутую и измельчить на терке. При этом важно измельчить белки и желтки отдельно.

2. Чтобы крабовое мясо или палочки легче терлись, не следует доводить их до полной разморозки. А вот сыр наоборот, стоит отправить в морозилку на десять минут, так его будет легче тереть.

Читать статью  Летние закуски

3. Все подготовленные ингредиенты за исключением желтка нужно сложить в одну миску.

4. Перемешать с майонезом и сформировать небольшие шарики. Затем эти шарики обвалять в тертом желтке так, чтобы они были покрыты им полностью.

5. Клюв и гребень у цыплят нужно сделать и морковки, а глаза из перца или кусочков оливок. Декорировать укропом или другой зеленью.

6. Крекеры с сардинами

Такая закуска, как правило, готовится прямо перед самой подачей. Это делается для того, чтобы печенье не раскисло и не потеряло форму. Крекеры можно брать любые, не только классические, но и сырные или луковые. Последние получаются особенно хороши вкупе с рыбной консервой. Если у вас не оказалось сардин, а только другая консерва – скажем, тунец или горбуша, то возьмите ее.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Крекерное печенье – 100 г.
  • Сардины – 30 г.
  • Одно яйцо.
  • Майонезный соус — 20 г.
  • Зелень, лучше если это укроп.

Приготовление:

1. Куриное яйцо отварить до состояния вкрутую, затем измельчить на терке.

2. С консервы слить лишнюю жидкость и измельчить посредством ложки, затем добавить к тертому яйцу.

3. В миску добавить майонезный соус или же сметану. Некоторым по вкусу йогурт, только без наполнения.

4. Галеты выложить на блюдо, в таком порядке как будете осуществлять непосредственно подачу.

5. Аккуратно разместить на каждом печенье доведенную до однородного состояния рыбную массу. Украсить зеленью и подать гостям.

7. Чизкейк с красной рыбой

Чизкейк уже давно пошел в наш рацион и сразу же стал очень популярен. Сегодня мы вам предлагаем несладкий чизкейк с основой из ржаного хлеба, творога и красной слабосоленой рыбы. Такую закуску лучше всего подавать в порционных стаканчиках, так подача будет более аппетитной и, если хотите, эффектной. Свою роль в эстетической составляющей играет и икра – блюдо выглядит богатым и заслуживает, чтобы его поставили на праздничный стол.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 100 г.
  • Творог – 100 г.
  • Сливочный сыр – 50 г.
  • Половина ст. кефира.
  • Ржаной хлеб – 4 ломтика.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 50 мл.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп, лимон, икра — немного для подачи.

Приготовление:

1. Хлеб нарезать соломкой или кубиками, а после этого подсушить на сковороде без добавления масла. Либо же это можно сделать в духовом шкафу.

2. В отдельной миске смешать сыр, творог и йогурт – это можно сделать как с помощью венчика, так и обычной вилкой.

3. Желатин положить в воду – количество рассчитывать исходя из рекомендаций на пакете с желатином. После того как он разбухнет его смешать с сырно-йогуртовой смесью.

4. В стаканчики или подготовленные креманки выложить сухарики, а на них сырно-йогуртовую смесь.

5. Рыбу измельчить и погрузить сверху в бокалы. Остатки сухарей измельчить и покрыть чизкейк данной крошкой.

6. Украсить блюдо следует рыбой и зеленью. Перед подачей нужно подержать в холодильнике пока не схватится желатин.

8. Закуска «Оригинальная» на праздничный стол

Фаршированные таким образом перцы и впрямь претендуют на звание самой простой и красивой закуски. Ингредиенты нужны самые простые, а внешний вид заставить попробовать закуску каждого гостя. Важно выбирать яркие по цвету и ровные по форме перчинки – так их будет легче начинять, а куриные яйца можно с легкостью заменить перепелиными. Только в этом случае количество их в рецепте стоит умножить на два.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – три шт.
  • Три куриных яйца.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сыр Российский – 300 г.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Пара веточек укропа.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Стручки лучше брать яркие и разного цвета, так ваша закуска будет более аппетитной. Из перца нужно удалить семечки, а также срезать плодоножку.

2. Сыр натереть и перемешать с порубленной зеленью и измельченной долькой чеснока.

3. Размешать чесночно-сырную массу и начинить ею стручки перца. При этом важно рассчитывать, что нужно оставить место для яйца. Куриное яйцо лучше выбирать фермерское, так как у него яркий центр.

4. Поместить внутрь каждой перчинки по яйцу.

5. Можно поставить закуску в холодильник, но многие хозяйки избегают этого. Нарезать на кружочки и поставить на стол, посыпав зеленью.

9. Морковные шарики

Это блюдо, или точнее сказать закуска по какой-то причине совершенно непопулярно. Хотя готовятся шарики очень быстро и легко украсят даже совершенно бюджетный стол. Продукты для этой закуски найдется в любом холодильнике. Сытные и полезные, шарики можно готовить с использованием как вареной, так и свежей моркови. При этом изготовленные первым способом, конечно, будут сочнее и вкуснее.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Морковь вареная или сырая – 1 шт.
  • Два куриных яйца.
  • Майонезный соус – 1 ст. л.
  • Две небольшие картофелины.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы приняли решение готовить шарики из вареной моркови, то ее лучше отварить вместе с картофелем. Среднее время варки составить пятнадцать минут. Яйца нужно также отварить, а после натереть на терке.

2. Картофель также очистить и натереть.

3. Морковь очистить и натереть

4. Выложить к тертым овощам майонез и перемешать. По желанию можно добавить чеснок или другие специи.

5. Скатать вручную шарики небольшого размера и выложить их на блюдо. Украсить зеленью и поставить гостям в качестве закуски.

10. Шарики из свеклы с сельдью

Оригинальное и несложное блюдо — аналогия известного салата «сельдь под шубой». Но выглядит блюдо на порядок выразительнее и красивее обычного, поданного в салатнике блюда. При этом сельдь можно с легкостью заменить любой другой слабосоленой рыбой, например, семгой или кетой. Интересный вариант получается, если свеклу просто смешать с орехами и черносливом. В этом случае постное блюдо можно подать даже вегетарианцам и тем, кто ограничивает себя в тяжелой пище.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Филе селедки – 100 г.
  • Одна средняя свекла.
  • Две небольших картошки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Майонезный соус – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сварить либо запечь корнеплод свеклы. В среднем это занимает порядка пятидесяти минут. Готовый корнеплод измельчить на терке. Картошку можно отварить либо воспользоваться для этого микроволновкой: корнеплод поместить в целлофановый пакет и включить режим разогревания на десять минут.

2. Добавить к тертым свекле и картошке майонез и размешать.

3. Рыбу – сельдь либо подойдет любая другая – нужно очистить от косточек и нарезать кубиками.

4. Для того, чтобы придать непосредственно внешний вид свекле придать вид лепешки, а в центр погрузить кусочки рыбы.

5. Когда из шариков на тарелке сформировалась горка, ее следует украсить петрушкой либо же вашей зеленью и можно ставить на торжественный стол.

11. Закусочные морковные корзинки

Выполненные таким образом корзинки определенно станут местом притяжения на вашем столе, ведь они удивительно яркие и красивые. Начинять их можно любой начинкой – сырной, сливочной, но в оригинальном рецепте используется рыбная начинка. На беглый взгляд, такие ингредиенты совершенно несовместимы, но не делайте быстрых выводов не попробовав приготовить закуску. Важно использовать силиконовую форму для выпечки, только так ваши корзинки не прилипнут и получатся очень красивыми.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Одна крупная морковка.
  • Мука пшеничная – 1,5-2 ст. л.
  • Одно куриное яйцо.
  • Маринованная скумбрия – 3 кусочка.
  • Жирная сметана – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Морковку очистить и натереть, добавить сметану и яйцо. Сметану можно с легкостью заменить кефиром или йогуртом, а вот яйцо не забудьте вымыть перед тем, как использовать.

2. Добавить небольшое количество соли и специи на свое усмотрение. Всыпать просеянную муку и перемешать. Муку очень важно просеивать, так как таким образом она насыщается кислородом и удаляются комочки.

3. Форму смазать, чтобы не прилипало тесто. Затем нанести в каждую форму немного морковного теста и придать ему форму корзинки.

4. Из рыбы удалить косточки и нарезать маленькими кусочками.

5. Корзинки нужно запекать примерно пятнадцать-двадцать минут. После этого их можно вынуть, начинить рыбой и поставить на стол.

12. Грибы «Застольные»

Какое же застолье без маринованных грибочков? Но что делать, если в сезон не удалось озаботиться заготовками, неужели лишать себя этой вкуснятины. Ни в коем случае. Специально для такого случая и придуман рецепт быстрых грибочков, которые можно приготовить в любое время, а хранить в обычном контейнере в холодильнике. В этом рецепте использованы мороженные шампиньоны, но вы можете взять те грибы, которые вам больше всего по вкусу.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны ( можно мороженные) 150-250 г.
  • Половинка головки лука.
  • Долька чеснока.
  • Соль, сахар и перец – по вкусу.
  • Уксусная кислота – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу-репку очистить и нашинковать полукольцами. Если овощ слишком запашистый, то можно отправить его в морозилку на десять минут. После этого нарезка не составит трудностей. Чесночную дольку тоже измельчить. Укроп порезать как можно мельче.

2. Нарезанные специи перемешать в миске и залить уксусной кислотой. Можно добавить перец, чтобы грибочки вышли более пряными.

Читать статью  Закуски на день рождения: 11 простых и вкусных рецептов

3. В кастрюлю набрать воды и, когда закипит, отправить туда грибы. Варить на тихом огне примерно двадцать минут.

4. Когда грибы отварятся их нужно процедить и добавить лук с чесноком, которые уже успели замариноваться.

5. Теперь можно накрыть крышкой и оставить постоять на полчаса минимум. После этого можно подавать к столу.

13. Мясная закуска «Пенечки»

Эта закуска, несмотря на кажущуюся сложность, абсолютно просто готовится. В качестве начинки можно брать необязательно блинчик, как у нас. Подойдут и грибы, и сыр, и даже крабовое мясо. Время готовки занимает в среднем чуть больше получаса, но исчезает блюдо со стола в разы быстрее. Ведь получается оно, кроме выразительного внешнего вида, еще и нежным, и просто тающим во рту. Все дело в том, что готовить его нужно в два этапа – сначала обжаривание, до корочки, а затем запекание до полной готовности.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Вырезка любого мяса – 200 г.
  • Одно яйцо.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Майонезный соус – по вкусу.
  • Масло растительное – 20-40 мл.

Приготовление:

1. Куриное яйцо вымыть и вбить в миску. Взболтать с солью и, если хочется, с перцем. После этого отправить на сковороду, чтобы получился блинчик.

2. Блинчик жарить с двух сторон до красивого цвета. Мясо нарезать тонкими пластинами и слегка отбить, предварительно накрыв пленкой.

3. Каждый кусок мяса посыпать солью и смазать майонезным соусом. Некоторые предпочитают смазывать горчицей. После этого сверху поместить кусок блинчика и скрутить в рулет.

4. Обжарить получившиеся рулеты в сковороде до получения корочки.

5. Последним шагом рулеты поместить в жаропрочную форму и запечь в течение еще двадцати минут. Подавать украсив перьями зеленого лука и сметаной.

14. Фрикадельки из цветной капусты «По-канарски»

Этот простой рецепт пришел к нам с Канарских островов. Он понравится и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто желает разнообразить меню. Особенно привлечет такое блюдо детей, а ведь их очень сложно накормить полезными овощами. Отлично к таким диетическим шарикам подойдет сметана или сырный соус, а еще их можно использовать как гарнир к любому мясу.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 г.
  • Мука пшеничная – 130 г.
  • Одно крупное яйцо.
  • Тимьян сушёный – 2 ч. л.
  • Чили молотый — 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 250-300 мл.

Приготовление:

1. Капусту вымыть, можно даже дать полежать в соленой воде. После этого разделать на соцветия и измельчить в блендере. Если блендера нет, то используйте мясорубку.

2. К измельченной капусте вбить яйцо и высыпать половину стакана муки.

3. Также не забудьте всыпать специи и перец. Эти приправы подарят непосредственный аромат, будто бы вы обедаете прямо на Канарских островах.

4. Тесто перемешать и сформировать небольшие шарики.

5. Жарить следует в масле до получения красивого ровного цвета. После промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишний жир. Подавать украсив зеленью.

15. Закуска «Ракушки» с красной рыбой

Парадокс этой закуски том, что выглядит она гораздо сложнее, чем есть на самом деле. На первый взгляд кажется, что это блюдо достойно ресторанов, а приготовить его на своей кухне достаточно непросто. Но это не так. Такая закуска украсит абсолютно любой стол и неминуемо приведет в восторг ваших домашних. А если иметь в запасе рыбу и тесто в своем холодильнике, то угостить такими ракушками можно и нежданных гостей.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (можно мороженое) – 200 г.
  • Соленая красная рыба – 80 г.
  • Желток одного яйца.
  • Оливки – 40-50 г.
  • Майонезный соус – 2 ст. л.
  • Сыр Российский – 40 г.
  • Несколько листьев салата Айсберг.
  • Кунжут – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Из слоеного теста следует вырезать небольшие кружочки. Их нужно слегка смазать желтком, а также слегка присыпать кунжутом.

2. После этого тесто нужно выложить на пергамент и запекать примерно десять минут.

3. Будущие ракушки надрезать с одной стороны, внутрь поместить кусочек листа салата и оливки.

4. Сыр стоит брать вашего любимого сорта. Мы выбрали Российский, так как он более распространен.

5. В последнюю очередь нужно выложить нарезанную кусочками рыбу. Украсить дополнительно укропом и поставить на стол.

Заключение и ссылки

Принято считать, что закуски – это изюминка на торжественном столе. Именно закуски отвечают за привлекательность и аппетитность накрытого стола в целом. Сегодня, с помощью нашей подборки, вы определенно преуспеете в науке создавать красивые блюда практически из ничего, а еще – не будете опасаться непрошенных гостей. Ведь теперь вы к ним всегда готовы и знаете, как быстро накрыть стол.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

Готовим вкусные и простые закуски к праздничному столу на скорую руку

Простые и вкусные праздничные закуски на скорую руку

При организации домашнего праздника лишнего времени на готовку обычно нет от слова «совсем», поэтому особо ценны закуски, которые можно приготовить на скорую руку. Я собрала для вас 26 вкусных, простых и недорогих рецептов на детский или взрослый праздничный стол в день рождения, новый год или другое знаменательное событие. С такими закусками у вас останется достаточно сил, чтобы встретить гостей в хорошем настроении.

  • Рулет из лаваша «Мозаика» с 4 видами начинки
  • Канапе «Бантик» с ветчиной, сыром и томатами черри
  • Легкая закуска с креветками на помидорах
  • Вафельные трубочки с копченой курицей
  • Закуска «Пеньки» из багета с шампиньонами и сладким перцем
  • Хрустящие «Медальоны» из слоеного теста с колбасой
  • Шашлычки из креветок с чесноком и паприкой на шпажках
  • Закуска «Королевская лилия» с виноградом на крекерах
  • Горячая закуска «По-шведски» из фиников, сыра и бекона
  • Закуска «Морские сокровища» на чипсах с икрой, семгой и креветками
  • «Каллы» из плавленого сыра с крабовыми палочками
  • Фаршированные яйца «Сельдь на шубе»
  • Закуска «На грибной поляне»
  • Сырные трубочки с корейской морковью и зеленью
  • «Кармашки» из балыка с сыром и чесноком
  • Закусочные канапе из огурцов, помидоров и брынзы
  • Бутерброды «Цветочки» с консервированной кукурузой
  • Бутерброды с колбасой и вялеными помидорами
  • Канапе «Розы» из лаваша, салями и маслин
  • Брускетты с салями, моцареллой, яйцом и маринованным огурцом
  • Оригинальные бутерброды «Весенние» на тостах
  • Закусочные шарики с печенью трески и оливками
  • Тарталетки «Минимализм» со шпротами и солеными огурцами
  • Закуска «Экзотик» из ананаса с креветками
  • Огуречные роллы с красной рыбой
  • Канапе с печеночным паштетом
  • Видео: 4 рецепта быстрых, легких праздничных закусок

Рулет из лаваша «Мозаика» с 4 видами начинки

Рулет из лаваша «Мозаика»

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов — 130 г;
  • ветчина (копченая свинина) — 100-110 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сметана, майонез – по 75 г;
  • лаваш тонкий большой — 3 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

Лук нарезать четвертинками колец и обжарить до мягкости, посолить, поперчить, остудить. Морковь очистить, натереть на мелкой терке и обжарить на среднем огне. В конце жарки посолить морковку, пересыпать ее в миску и дать остыть. Ветчину (мясо) нарезать мелкими кубиками, сыр крупно натереть, сметану перемешать с майонезом.

2 лаваша разрезать на 4 прямоугольника размером 20 на 30 см, смазать их сметанно-майонезным соусом. По прямоугольным заготовкам распределить сыр, ветчину, морковь, лук (1 лаваш – 1 начинка), свернуть каждый в отдельный рулет.

Из третьего лаваша вырезать заготовку размером 20 на 40 см, смазать соусом. На 1 край большого прямоугольника выложить все рулеты в ряд и плотно свернуть. Обернуть рулет в пленку и отправить в холодильник на 1 час. Порезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

Канапе «Бантик» с ветчиной, сыром и томатами черри

Канапе «Бантик» с ветчиной, сыром и томатами черри

Ингредиенты:

  • сыр — 100 г;
  • томаты черри — 100 г;
  • ветчина — 50 г.

Приготовление:

Сыр нарезать на кубики стороной 1,5 см, каждый поделить на 2 части по диагонали, на небольшие треугольники.

Томаты черри порезать пополам, ветчину — на тоненькие круглые пластинки.

Как делать канапе «Бантик»

На шпажку нанизать треугольник сыра и 1 половину томата. Потом свернуть ветчину бантиком, насадить вплотную к предыдущей начинке, затем вторую половинку черри срезом внутрь и еще 1 треугольник сыра.

Легкая закуска с креветками на помидорах

Легкая закуска с креветками на помидорах

Ингредиенты:

  • помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
  • креветки варено-мороженые (крупные или средние) – 10 шт.;
  • творожный сыр – 150 г;
  • зелень – 30 г;
  • авокадо – половинка + 0,5 ч. л. лимонного сока (по желанию);
  • соль, перец – по необходимости.

Приготовление:

Помидоры порезать кружочками толщиной 5-6 мм, переложить в миску и слегка посыпать солью, чтобы пустили сок.

Креветки залить кипятком на 3 минуты, очистить.

10 самых красивых верхушек веточек зелени отложить для украшения, остальное мелко нарезать и смешать с творожным сыром.

Авокадо очистить, размять вилкой, добавить лимонный сок, немного перца и соли. Такую закуску можно готовить и без авокадо.

С помидоров слить сок, просушить салфетками, выложить на блюдо для подачи и при помощи кондитерского мешка отсадить на них сыр. Сверху положить креветку, а сбоку – пасту из авокадо, украсить зеленью.

Источник https://master-banketov.ru/banket/zakuski-na-prazdnichnyj-stol.html

Источник https://vsevkulinary.ru/zakuski/zakuski-na-prazdnichnyy-stol-15-originalnyh-i-vkusnyh-retseptov/

Источник https://molokook.ru/prazdnichnye-zakuski-na-skoruyu-ruku/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: