Салаты праздничные
Праздничный новогодний салат «Еловая веточка»
Тематический новогодний салат, не только вкусный, но и красивый. Веточка из укропа похожа на еловую, а шарики из помидора — нарядные и как настоящие:)))
Картофель Лук репчатый Яйцо куриное Курица Шампиньоны Кукуруза Масло оливковое Майонез Укроп Маслины Помидор
Салат «Праздничный»
Салат из куриного мяса, ветчины, овощей и сыра получается очень вкусным и сытным. Вполне может занять своё место на праздничном столе.
Салат со свиным языком «Праздничный»
Приготовьте вкусный салат со свиным языком и интересной пикантной заправкой на праздничный стол. Салат получается очень сытный и красивый. Свиной язык жирнее говяжьего, благодаря чему салаты со свиным языком более нежные и питательные. Салаты как из свиного, так и из говяжьего языка считаются праздничными блюдами, которые лучше всего импонируют для столов со спиртными напитками.
Язык свиной Яйцо куриное Лук репчатый Шампиньоны Огурец соленый Сыр твердый Лук зеленый Масло растительное Майонез Йогурт Соевый соус Хрен Перец черный Зелень Тарталетка
Праздничный салат «Красавчик»
Каждая хозяюшка, составляя праздничное меню к Новому Году, перебирает множество рецептов, чтобы порадовать своих близких вкусными и изысканными блюдами. И, конечно же, среди этого кулинарного изобилия, на каждом столе, без исключения, будут красоваться несколько салатов! Дорогие хозяюшки, советую вам обязательно приготовить салат «Красавчик», один из любимейших в нашей семье — сочный, нежный и безумно вкусный! Со стола исчезает в первую очередь! А что нам, женщинам, награда? Гости сыты, мы и рады. Вот, как я рада, аж стихами заговорила! Да, забыла вас обрадовать — салат не надо ставить в холодильник для пропитки, он и так получается сочный и нежный!
Грудка куриная Яйцо куриное Сыр твердый Перец болгарский Виноград Лук зеленый Чеснок Сок лимонный Майонез Соль Перец черный Масло растительное Укроп
Китайский праздничный салат
Этот салат уходит своими «корнями» в далёкие 90-ые. Тогда моя мамочка начала ездить в Китай туристкой (у нас до границы 30 км) и привезла оттуда этот рецептик. Делали его очень часто, удивляя гостей, а потом рецептик был забыт. И вот недавно вспомнила. За оформление (аутентичность) отвечаю полностью, а вот соус придумала сама, хотя это классический соус для китайских салатов.
Фунчоза Капуста пекинская Огурец Морковь Лук зеленый Соевый соус Уксус Сахар коричневый Имбирь Кориандр Чеснок Перец чили Масло оливковое Масло кунжутное Яйцо куриное Вода
Салат «Праздничный»
На новогодние праздники всегда готовлю помимо традиционных оливье и селёдки под шубой и этот салат. Вкусный, красивый и праздничный- угощайтесь мои дорогие.
Праздничный салат
Тут наше государство на днях решило-таки присвоить нам с мужем почетное звание многодетных родителей и вручить «корочки»! Хе-хе. Ждали почти семь лет. Естественно, это хороший повод накрыть стол. Приготовила вот такой простой салатик. Скорее всего, многие ели салат с такими составляющими. Но, наверняка, вкус у того салата был другой! Попробуйте мой!
Праздничный салат «Русский»
Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые близкие родственники собираются у нас в гостях. Помимо подарков, мы придумываем сценарий праздника, записываем новые диски караоке. Ну и, естественно, составляем новогоднее меню – это очень ответственное дело, к которому нужно подходить очень серьeзно и продумывать его начинаем за месяц вперeд. Все это укрепляет семью, делает жизнь радостнее, веселее. Семейным новогодним блюдом этого года стал салат «Русский». Он произвeл настоящий фурор среди гостей. По праву стал королeм стола — и по красоте своей, и по вкусовым качествам. Ещe бы не быть ему вкусным, ведь здесь аж три вида рыбы: отварная морская, нарезка из красной и белой рыбы, икра, и много ещe чего, что делает этот салат неповторимым и вкусным. Салат готовился с любовью, шутками, хорошим настроением и желанием поучаствовать в конкурсе «Семейное блюдо года».
Праздничный салат
Какой праздник без салатов, это вроде как и не праздник. Всегда хочется приготовить что-то новенькое, вкусное, интересное. Уверена, что такой салат займет достойное место на вашем праздничном столе. Все продукты доступны, вполне бюджетны, а в итоге получается блюдо, которое не оставит никого равнодушным.
Сыр твердый Яйцо куриное Грудка куриная Шампиньоны Лук репчатый Огурец соленый Майонез Перец черный Лист лавровый Масло растительное
Салат с кальмарами «Праздничный»
Салат с таким составом может быть только праздничным. Дорого, скажете Вы. Согласна, отвечу я Вам, но добавлю, а сколько у нас тех праздников-то? Много, скажете Вы! А я отвечу, но Новый Год-то раз в году! А как вкусно! А как глаз радуется. Ну, вот хотела вам предложить. Икрой можно и не украшать. А ей можно и сердечко выложить, и цифру 23, и циферку 8. Как то так)))
Кальмар Картофель Яйцо куриное Сыр твердый Икра красная Икра рыбная Йогурт Горчица Соль Перец черный Листья салата Яйцо перепелиное
Салаты праздничные. Салаты праздничные – это излюбленное украшение любого праздничного стола. Без них не обходится ни одно, даже самое скромное, застолье! Такие салаты вполне могут выглядеть простенько, но в то же время очень ярко и нарядно, а порой они представляют собой невероятно сложную и оригинальную конструкцию. На приготовление одних салатов уходит совсем немного времени, а другие салаты требуют колоссальных временных затрат, ведь частенько хочется удивить гостей не только их изысканным вкусом, но и максимально креативным оформлением. Впрочем, салаты, для приготовления которых использовались различные экзотические продукты, хороши уже сами по себе и не нуждаются ни в каком дополнительном оформлении!
Праздничные салаты могут включать в себя самые разнообразные ингредиенты – мясо, рыбу, грибы, морепродукты, овощи, фрукты, сыры, всевозможные солености и копчености и т. д. А в качестве заправки могут выступать как майонез, так и сметана, натуральный йогурт, растительные масла, лимонный сок или различные соусы. Именно поэтому существует великое множество рецептов праздничных салатов, среди которых всегда можно подобрать самые подходящие варианты.
А чтобы праздничные салаты оказались действительно удачными и порадовали и гостей, и домочадцев не только своим великолепным вкусом, но и привлекательным видом, важно постараться соблюдать несколько простейших правил.
Чтобы листовой салат не утрачивал свой свежий вид как можно дольше, салаты с ним рекомендуется заправлять буквально за несколько минут перед подачей. Впрочем, это относится и к большинству остальных салатов – в идеале их заправляют прямо перед подачей к столу. Единственным исключением являются слоеные салаты – таким блюдам необходимо время для того, чтобы хорошенько пропитаться.
Если хочется сделать салат более ароматным, можно ненадолго положить в него небольшую лимонную дольку или капнуть несколько капелек лимонного сока. Такой подход заодно поможет обогатить готовое блюдо и витамином C!
Что касается овощей, то все овощи, которые впоследствии будут красоваться в праздничном салате, нужно варить на среднем огне в емкости с плотно прикрытой крышкой. Воды при этом следует брать минимальное количество. А чтобы сохранить в овощах максимум полезнейших веществ, лучше всего варить их в кожуре и очищать только после варки!
Не стоит забывать и о том, что недопустимо смешивать холодные компоненты с горячими – все ингредиенты перед приготовлением салатов (если салаты не горячие) должны быть обязательно охлаждены до комнатной температуры!
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
Фото: eat-me.ru
Сложно представить праздничный стол без мясных, рыбных или овощных салатов. Готовить их очень просто, поэтому LAFOY собрал для тебя много новых и вкусных рецептов!
1. Салат «Букет роз»
Это блюдо стоит того, чтобы потратить на его приготовление время и силы. Салат «Букет роз» однозначно станет украшением любого застолья.
Тебе понадобится: филе 1 соленой сельди, 2 средние картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 2 свежих огурца, 1 яйцо, 0,3 стакана свежего молока, 2 ч. л. муки, 150 г твердого сыра, майонез и сметана для заправки.
Приготовление: Корнеплоды свари в «мундире», почисть и натри на средней терке. Филе рыбы меленько нарежь и равномерно разложи по дну плоского блюда. Сельдь и все последующие слои перемазывай смесью майонеза и сметаны. Вторым слоем будет нарезанный мелким кубиком огурец. Третий и четвертый — морковь и картофель.
Яйцо взбей вилкой, постепенно добавляя молоко и муку, слегка присоли получившуюся смесь, плесни ложечку растительного масла. Приготовь два тонких блинчика на сковороде. Начинкой будет тертый сыр, смешанный с 3 ст. л. майонеза и свеклой. Хорошенько намажь каждый блинчик, заверни трубочкой и нарежь на кусочки, толщиной 1 – 1,5 см.
Остатками начинки равномерно покрой весь салат, сверху разложи «розы» из блинчиков, укрась ягодами граната, веточками зелени, колечками оливок или вырезанными из вареной моркови мелкими цветочками.
2. Праздничный салат «Любимый»
У этого салата просто божественный вкус: куриное филе в сочетании с сочными ананасами, копчеными нотками чернослива и остротой лука. Будь готова, что у тебя попросят добавки и заставят поделиться рецептом!
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 0,5 банки консервированных ананасов (кубиками), 2 вареных яйца, 200 г твердого сыра, 120 г чернослива, 1 луковица, майонез, соль и черный молотый перец для заправки.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами, залей кипятком, добавь немного сахара, соли и уксуса, перемешай. Спустя 20 минут слей маринад, а лук слегка отожми и разложи первым слоем на тарелку. Вареную куриную грудку отдели от косточки, разбери руками на тонкие волокна и выложи вторым слоем. Посоли и поперчи по своему вкусу. Далее идут слои: ананас, нарезанный кусочками чернослив, тертый сыр, измельченный яичный белок. Каждый слой слегка посыпай солью и перцем, а потом смазывай майонезом. Верх салата покрой тертым на мелкой терке яичным желтком.
3. Салат мясной «Деревенский»
В деревнях этот салат готовят по большим праздникам. Блюдо состоит всего из нескольких компонентов, а готовится очень просто!
Тебе понадобится:
Для салата: 0,5 кг вареной мякоти свинины, 2 луковицы и зелень.
Маринад: 0,3 стакана холодной воды, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. морской соли, 9 ст. л. уксуса, 6 ст. л. растительного масла, половина ч. л. черного молотого перца.
Приготовление: Лук нарежь тонкими кольцами, смешай с рубленой петрушкой. Охлажденную вареную свинину нарежь брусочками. В глубокий салатник уложи слоями мясо и лук с зеленью. Залей маринадом (просто смешай все ингредиенты). Затяни верх салатника пищевой пленкой и поставь на нижнюю полку холодильника на ночь. За это время салат хорошо промаринуется и станет невероятно вкусным.
20 лучших закусок с креветками на праздничный стол
4. Салат «Романтика»
Хочешь завоевать сердце мужчины? Тогда приготовь для него этот салат, он будет сражен наповал!
Тебе понадобится: 1 филе куриной грудки, 350 г ветчины или ветчинной колбаски, 1 вилок пекинской капусты, 180 г корейской морковки, 2 вареных яйца, горсть ядер грецких орехов, молотый перец и майонез для заправки.
Приготовление: Собирай салат на большом блюде слоями, посыпая каждый щепоткой свежемолотого черного перца и смазывая майонезом. Очередность слоев такая: нашинкованная капуста, тонкие полосочки ветчины, корейская морковка, нарезанное кубиком вареное куриное мясо, измельченные яйца. Верх и бока салата покрой майонезом, обильно посыпь дроблеными орешками.
5. Салат «Морской прибой»
Вкусный салат на праздничный стол для тех, кто обожает морепродукты. Мясо кальмара придает ему особую нежность.
Тебе понадобится: 1 банка консервированных кальмаров, 2 вареных яйца и 1 вареная морковка, 2 дольки чеснока, 160 г неострого твердого сыра и майонез для заправки.
Приготовление: Кальмары нарежь тоненькой соломкой, яйца, морковку и сыр натри на терке. Измельченный чеснок смешай с майонезом. Все подготовленные продукты сложи в одну емкость, перемешай, заправь майонезом. Выложи на тарелку в виде горки, укрась, как тебе больше нравится.
6. Салат с печенью индюшки
Очень необычный на вкус, ароматный и аппетитный салат с печенью и грибами!
Тебе понадобится: 500 г печени, 250 г шампиньонов, по 1 луковице и морковке, 100 г плавленого сыра, 3 яйца, 2 маринованных огурчика, 1 банка майонеза.
Приготовление: Печень отвари и натри на терке. Это будет первый слой салата, смажь его майонезом. Грибы мелко нарежь и обжарь вместе с луком и натертой на терке морковью на растительном масле. Выложи вторым слоем, полей майонезом. Затем смешай натертый на средней терке сырок с майонезом – это третий слой. Яйца мелко поруби ножом, распредели поверх сырного слоя, опять майонез. Верх и бока салата покрой тонкими кружочками огурца.
Салаты без майонеза на праздничный стол: 20 отличных рецептов
7. Салат «Интриганка»
Твои гости будут долго гадать, из чего же состоит этот удивительно вкусный салат!
Тебе понадобится: 300 г филе вяленой горбуши, 1 банка кукурузы, 3 маринованных огурчика, 2 крупных луковицы, 4 сырых яйца, майонез и сметана, специи, растительное масло, картофельные чипсы.
Приготовление: Нарезанный тоненькими полукольцами лук обжарь на растительном масле. Отдельно приготовь омлет из взбитого с 4 ст. л. сметаны яйца. Не забудь посолить!
Филе горбуши нарежь тонкими пластинками, выложи на тарелку, сверху покрой половиной жареного лука и майонезом. Распредели кукурузу, смажь ее майонезом. Далее уложи кусочки омлета и выложи оставшийся лук. Полей майонезом, посыпь мелко нарезанными огурцами. Снова майонез. Перед подачей посыпь верх салата поломанными на кусочки картофельными чипсами.
8. Салат «Хрустящий»
Очень экономный, но непередаваемо вкусный салат из свиного сердца с овощами.
Тебе понадобится: 1 свиное сердце, 1 крупный соленый огурец, 1 луковица и 1 морковка, соус тартар.
Приготовление: Вареное сердце нарежь тонкими брусочками, смешай с обжаренным луком и морковью. Добавь измельченный огурец, заправь соусом тартар. Поставь салат настаиваться в холодильнике минут 30 и подавай к столу.
9. Салат из морепродуктов
Один из лучших рецептов салата для праздничного стола!
Тебе понадобится: 300 г малосольной семги, 280 г очищенных вареных креветок, 3 вареных картофелины, горсть оливок, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 огурец, 1 сладкий болгарский перец, пучок зеленого лука, майонез.
Приготовление: В глубокой миске смешай натертые на терке вареный картофель и яйцо, нарезанные кубиками огурец и перец, мясо креветок. Заправь майонезом. Выложи горкой в салатник, укрой тонкими пластинками семги, укрась маслинами.
Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов
10. Салат «Краб под снегом»
На праздничном столе, где представлено изобилие сытных блюд, этот воздушный и легкий салат должен быть обязательно!
Тебе понадобится: 1 маленькая упаковка крабовых палочек, 1 луковица, 5 вареных яиц, 1 плавленый сырок, 100 г сливочного масла, 1 кислое яблоко, зелень укропа и майонез.
Приготовление: В этом салате слои повторяются дважды. Натри на терке и раздели все указанные в рецепте продукты пополам. Сливочное масло заранее заморозь, чтобы его легче было натереть.
Итак, выложи на тарелку яичные белки, затем плавленый сырок, сливочное масло, полукольца маринованного лука, крабовые палочки, яблоко без кожуры и семян. Не забывай каждый слой перемазывать майонезом. Повтори слои в аналогичной очередности. Верх и бока салата посыпь тертыми желтками и зеленью.
11. Салат «Море, море»
Какое же застолье без салата из консервированного тунца?
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 200 г колбасного сыра, 4 яйца, 3 свежих или маринованных огурца, 1 банка маслин без косточек, 1 горсть любых орешков, 1 яблоко кислых сортов, 1 луковица, лимонный сок и чеснок для вкуса, а также майонез для заправки.
Приготовление: Выкладывай салат слоями, перемазывая майонезом, приправленным чесноком. 1 слой – тертый сыр, 2 – обжаренный лук, 3 – размятый вилкой тунец и нарезанные кружочками маслины (половина банки), 4 – дробленые орешки, 5 – натертый на терке огурец и оставшиеся маслины, 6 – тертое и политое лимонным соком яблоко, 7 – нарезанные мелко яйца.
12. Салат «Суши»
Если среди твоих гостей будут любители японской кухни, то приготовь для них этот салат!
Тебе понадобится: 300 г тонко нарезанной слабосоленой семги, 300 г вареного длиннозернистого риса, 250 г сливочного сыра, 2 свежих огурца, 3 вареных яйца, 70 мл жирных сливок, 1 плод авокадо, 1 ч. л. васаби, соевый соус.
Приготовление: Сыр смешай со сливками, васаби и солью, чтобы получилась вкусная заправка. Половину вареного остывшего риса выложи на дно блюда, полей половиной заправки, распредели натертые на терке яйца, затем нарезанную мелко рыбу, авокадо, оставшийся рис, смешанный с заправкой. Перед подачей верх салата укрась слоем измельченного огурца. Рядом поставь пиалу с соевым соусом.
Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов
13. Салат со шпротами
Салат-закуска со вкусом шпрот позволит разнообразить праздничный стол и станет отличным дополнением для домашних посиделок.
Тебе понадобится: 250 г вареного риса, 1 банка шпрот в масле, 2 огурца, 1 маленькая банка зеленого горошка, 2 яйца, майонез и зелень укропа.
Приготовление: В подходящего размера миске смешай нарезанные кубиками огурцы и вареные яйца, кусочки шпрот, промытый вареный рис, зеленый горошек без жидкости. Заправь майонезом. Переложи в красивый салатник, посыпь рубленым укропом.
14. Салат «Европейский»
Такой салат нередко можно встретить в меню европейских ресторанов и кафе. Ты же можешь без труда приготовить его в домашних условиях!
Тебе понадобится: 250 г колбасы сорта Сервелат, 200 г корейской морковки, 2 огурца, 1 банка кукурузы, 180 г твердого сыра и майонез.
Приготовление: Колбасу очисть от пленки, нарежь тонкими брусочками, сыр натри на терке, а огурец можно порезать кубиками помельче. Смешай все это с кукурузой и корейской морковкой, заправь майонезом и подавай к столу.
15. Салат «Джессика»
Этот необычный салат из копченой свинины с капустой и огурцами часто подают в бокалах на фуршетах.
Тебе понадобится: 350 г варено-копченой свинины, 1 вилок пекинской капусты, 2 небольших свежих огурца, 2 – 3 вареных яйца, 1 головка красного сладкого лука, немного горчицы, зелень укропа и майонез.
Приготовление: Капусту тонко нашинкуй, огурцы, яйца и лук нарежь кубиками. Мясо порежь чуть покрупнее. Смешай подготовленные продукты в миске, залей смешанным с горчицей майонезом. При подаче разложи по бокалам, укрась листиками зелени.
Салаты на праздничный стол — 15 вкусных и оригинальных рецептов
Приближаются новогодние праздники, поэтому сейчас самое время подобрать рецепты салатов для праздничного меню.
Приготовление салатов к праздничному столу — это настоящий полёт фантазии и безграничные кулинарные возможности, поскольку можно приготовить весьма оригинальные, красивые и вкусные блюда как из необычных и дорогих, так и доступных и простейших продуктов.
В нашей подборке можно выбрать любой рецепт из 15 вариантов и приготовить его для застолья.
Содержание:
1. Салат «Самоцветы»
Яркий, красивый и вкусный салат с волшебным названием «Самоцветы» легко станет украшением любого застолья. Готовится этот салат несложно и основные продукты для его приготовления понадобятся бюджетные и доступные. Вот только для украшения нужно будет выбрать хороший спелый гранат с яркими ягодками и малосольную сёмгу.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- По 2 картофелины и яйца.
- 80 г. любого сыра твёрдых сортов.
- 140 г. малосольной сёмги.
- 150 г. крабовых палочек.
- По вкусу — соль и перец.
- 25 граммов зёрен граната.
- 70 м. майонеза.
Приготовление:
1. Сначала нужно отварить картофель, очистить и натереть его на мелкой тёрке. После этого уложить его на блюдо кругом, а сверху посолить, поперчить и промазать майонезом в виде сеточки.
2. На картофель натираются также на мелкой тёрке отваренные яйца и также смазываются майонезом.
3. Следом за яйцами укладывается натёртый на средней тёрке сыр и также смазывается майонезом.
4. Натереть на мелкой тёрке слегка застывшие крабовые палочки, промазать майонезом.
5. На крабовые палочки в центре выкладываются зёрна граната, а по краям нарезанная небольшими кусочками сёмга.
6. После украшения салат стоит минут 15 при комнатной температуре и пропитывается, а затем помещается на час в холодильник.
Салат можно также дополнительно украсить веточками петрушки. Подавать на праздничный стол. Накрывая на стол, этот салат можно ставить самым первым, он долго сохраняет свежий вид и форму.
2. Салат «Бархатный» с крабовыми палочками
Салат, приготовленный по данному рецепту, вполне оправдывает своё название, поскольку получается реально очень нежным, как бархат, благодаря тому, что ингредиенты натираются на мелкой тёрке, а слои прослаиваются майонезом. При этом блюдо получается вкусным, сытным и ярким, поэтому подойдёт для праздничного стола.
Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- 120 г. картофеля.
- 100 г. крабовых палочек.
- по 70 г. сырой морковки и твёрдого сыра.
- 120-130 г. майонеза.
- 1-2 яйца.
- По вкусу — специи.
Приготовление:
1. В салатницу нужно выложить первым слоем натёртый на мелкой тёрке отварной картофель, промазать слой картофеля майонезом.
2. На картофель поместить натёртые яйца, также промазать майонезом. При желании можно немного присолить.
3. На яйца выкладываются нарезанные маленькими кубиками крабовые палочки. Их предварительно нужно разморозить и освободить от упаковки.
4. Крабовые палочки нужно посыпать тёртым сыром, немного смазать майонезом.
5. В конце выкладывается натёртая сырая морковь. Её лучше взять сочных и сладких сортов. Слой моркови также промазывается соусом, а салатник отправляется в холодильник на 15-20 минут.
Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью. Салат можно готовить в большом салатнике или сразу в порционных салатниках для подачи на стол.
3. Салат «Красные маки»
Оригинальный, яркий и вкусный салат получится из курицы, томатов, грибов и сыра. Благодаря курице и сыру, блюдо будет сытным, а помидоры сделают его сочным. Маринованные шампиньоны придадут салату остроту и пикантность. Для того чтобы блюдо вышло аккуратным и красивым, его лучше готовить с помощью формировочного кулинарного кольца.
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 3 помидора.
- 150 г. майонеза.
- По 300 граммов маринованных шампиньонов и куриного филе.
- Пол пучка зелёного лука.
- 100 г. твёрдого сыра.
- Немного соли, душистого перца горошком и листа лавра — по вкусу.
- Для декора 3 маленьких помидорки.
- 3 веточки укропа.
- 3 маслины без косточек.
- 1 ч. л. сушёных семян мака.
Приготовление:
1. На плоское блюдо устанавливается сервировочное кольцо диаметром около 20 сантиметров. Кольцо изнутри смазывается растительным маслом. Первым слоем помещается нарезанное маленькими кубиками куриное филе, которое предварительно отваривается в воде с добавлением соли, лаврового листа и перца горошком.
2. Курица промазывается майонезом, а на неё выкладываются тонким слоем нарезанные тонкими пластинками маринованные грибы.
3. На грибы уложить мелко нарезанный промытый зелёный лук, промазать майонезом.
4. На лук распределяются маленькие кубики нарезанных помидоров, слой также промазывается майонезом.
5. Завершающим слоем будет натёртый на средней тёрке сыр. Следом нужно украсить салат. Сначала маленькие помидорки разрезаются на тонкие кружочки и укладываются в виде лепестков мака.
6. Из половинок маслин нужно сделать сердцевинки, их также присыпать маком, а из укропа сделать стебли.
После этого аккуратно снимается формировочное кольцо, а салат помещается в холодильник на несколько часов. Пропитанный салат подаётся на праздничный стол.
4. Салат «Уральские самоцветы»
Салат «Уральские самоцветы» похож по составу и приготовлению на салат «Самоцветы». Сытный, вкусный и красивый салат подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного. Готовится несложно и относительно недолго. Блюдо формируется в кулинарном кольце большого размера. Предварительно отвариваются картофель и яйца.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 3 картофелины и 3 яйца.
- По 150 г. крабовых палочек и филе солёной сёмги.
- 1 лимон.
- По 150 гр. твёрдого сыра и майонеза.
- Несколько веточек петрушки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. На плоскую большую тарелку нужно установить кулинарное кольцо диаметром 20 сантиметров. Первым слоем укладывается и утрамбовывается натёртый картофель. Каждый слой нужно будет промазывать майонезом.
2. На картофель, промазанный майонезом, помещаются натёртые яйца. Их также нужно уплотнить и промазать майонезом.
3. Далее идёт слой натёртого сыра и слой майонеза.
4. На сыр помещаются измельчённые в блендере крабовые палочки.
5. Крабовые палочки промазываются майонезом. Верхним слоем будут «самоцветы» из маленьких кусочков сёмги, которую можно заменить любой другой красной рыбой.
6. Последний штрих — это украшение в виде цветка из лимона и петрушки.
В конце необходимо снять кольцо и поставить готовое блюдо на полчаса в холодильник. Только после этого его следует подавать.
5. Салат «Седьмое небо»
Сытный, вкусный, нежный и сочный салат получится из куриного филе с томатами, яйцами, кукурузой и сыром. Готовится блюдо невероятно просто, да и продукты потребуются простейшие. Самое главное приготовить хорошее куриное филе, которое при желании можно заменить на любое другое мясо.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- 2 яичка и 2 томата.
- 30 г. твёрдого сыра.
- 250-350 г. куриного филе.
- 1-2 ст. л. консервированной кукурузы.
- Майонез и соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала нужно подготовить все продукты. Обжарить нарезанное небольшими кусочками куриное филе на сковороде с разогретым маслом.
2. Томаты нужно нарезать небольшими кубиками.
3. Яйца следует натереть на крупной тёрке.
4. А сыр нужно натереть на мелкой тёрке.
5. Подготовленные компоненты нужно поместить в глубокую миску и хорошо перемешать, добавив майонез и соль.
6. На плоскую тарелочку нужно установить кулинарное кольцо, заполнить его приготовленной смесью и хорошо утрамбовать ложкой.
В конце снимается кольцо, салат украшается зеленью, ставится ненадолго в холодильник и только после этого подаётся на стол.
6. Салат «Простушка»
Простой в приготовлении, из бюджетных продуктов, но в то же время красивый, вкусный, полезный и сытный салат подойдёт для повседневного меню, но может вполне украсить и праздничный стол. Сыр для него можно взять любой, маринованные огурцы заменить солёными, а помимо соли и перца при желании можно использовать и другие специи.
Время приготовления: 20-30. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- 80 г. маринованных огурцов.
- По 150 г. свёклы и консервированного горошка.
- 1-2 яйца.
- Зубчик чеснока.
- 80 г. майонеза.
- 70 г. твёрдого сыра.
- По вкусу соль и чёрный перец.
Приготовление:
1. Блюдо лучше сразу помещать в порционные вазочки для подачи. Формировать его следует слоями. Первым слоем выкладывается консервированный горошек. Он должен быть мягким и нежным. Также с него нужно предварительно слить воду.
2. На горошек нужно выложить натёртую на крупной тёрке свёклу, предварительно сваренную, очищенную и смешанную с майонезом и с чесноком, выдавленным через пресс. Кроме этого свёкла должна настояться минут 10 перед укладыванием её в салат. Слой свёклы разравнивается, подсаливается и посыпается перцем.
3. На свёклу выкладываются натёртые отваренные яйца. Слой яиц разравнивается, подсаливается и промазывается майонезом.
4. Следом идёт слой из огурцов. Их нужно немного промазать майонезом.
5. Последний слой — это натёртый на средней тёрке сыр. Его промазывать майонезом не нужно.
Готовый салат нужно поставить в холодильник на минут 15-20. После этого его можно украсить зеленью и подать к столу.
7. Салат «Любовница»
Яркий, красивый, с оригинальным вкусом салат получится из обычных продуктов в их необычной комбинации. Блюдо формируется слоями, при этом каждый слой по своему необычен. Используется для приготовления кулинарное кольцо, если его нет, то укладываются слои в салатник. Готовить его очень просто и быстро. Желательно предварительно отварить свёклу и яйца.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- 1,5 отварных свёклы.
- 2 яйца.
- По 1 горсти грецких орехов и изюма.
- Зубок чеснока.
- 1 морковка.
- 30 гр. твёрдого сыра.
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
1. По данному рецепту салат укладывается в формировочное кольцо. Туда помещается сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, смешанная с изюмом, который предварительно следует замочить в кипятке. На морковь с изюмом нанести слой майонеза.
2. Далее смесь из натёртых на мелкой тёрке белков от отваренных яиц, натёртого на мелкой тёрке сыра и измельчённого чеснока. Также нужно нанести сеточку из майонеза.
3. Далее идёт смесь из натёртой на мелкой тёрке свёклы и измельчённых грецких орехов.
4. Слой утрамбовывается и делается сеточка из соуса.
5. Завершающим слоем будут натёртые куриные желтки.
6. В конце нужно аккуратно снять с салата сервировочное кольцо.
Перед подачей салат украшается зеленью. Блюдо можно формировать как в маленьких кольцах для каждого гостя отдельно, так и в большом кольце, а потом делить на порции.
8. Салат «Гости на пороге»
Простой и невероятно быстрый в приготовлении салат «Гости на пороге» можно создать из простейших и доступных продуктов в любой будний день, на запланированное праздничное мероприятие, а также к приходу гостей, которые должны прийти нежданно-негаданно. При этом блюдо питательное, вкусное и красиво смотрится.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- По 100 г. сыра твёрдого, копчёной колбасы и морковки по-корейски.
- 2 яйца.
- 3-4 ст. л. майонеза.
Приготовление:
1. В кулинарное кольцо, установленное на плоскую тарелку, выкладывается морковь по-корейски. Её можно купить или сделать самостоятельно. Морковь промазывается майонезом.
2. Колбаса нарезается небольшими кубиками, а отварные яйца небольшими кусочками. Яйца также можно натереть на крупной тёрке.
3. На слой из моркови выкладываются яйца, слегка утрамбовываются и промазываются майонезом.
4. На яйца помещается колбаса и также уплотняется и смазывается соусом.
5. В завершении будет натёртый на тёрке сыр. Это можно сделать или на крупной тёрке или таким же способом, как натёрта морковь по-корейски.
6. После сборки салата с него нужно аккуратно снять кольцо.
Перед подачей блюдо украшается зеленью: веточкой петрушки или укропа.
9. Салат «Красное море»
Весьма оригинальный салат из морепродуктов, томатов, яиц и сыра. Он идеально подойдёт для любого праздника. Несмотря на свой роскошный вид, готовится несложно и недолго. В качестве заправки подойдёт как традиционный майонез, так и смесь из французской горчицы, сметаны и майонеза.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- 1 большой томат и 150 граммов томатов черри.
- 2 яйца.
- 170 г. сыра.
- 120 г. крабовых палочек.
- 1 пучок зелёного лука.
- 1 тушка кальмара.
- 3 ст. л. майонеза.
- 2 горьких маринованных перца.
- Несколько листьев салата и соль с перцем по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала следует освободить томат от семян и нарезать маленькими кубиками.
2. Отваренного кальмара очистить от плёнки и нарезать тонкими полосками, добавить к помидору.
3. Добавить мелко нарезанные крабовые палочки, предварительно очищенные от упаковки.
4. К ранее приготовленным компонентам добавить натёртый на мелкой тёрке сыр, мелко нарубленный зелёный лук и измельчённый перец.
5. Добавить мелко нарезанные предварительно отваренные яйца, посолить, поперчить, приправить майонезом, перемешать и оставить на минут 10, чтобы смесь пропиталась.
6. Для подачи на плоское блюдо укладываются листья салата, а на них — полученная масса, аккуратно разравнивается.
Сверху салат украшается помидорками черри по всей поверхности для создания «красного моря» и помещается на стол.
10. Салат «Французский поцелуй»
Нежный с оригинальным вкусом и с романтичным названием салат получится из ветчины, яблок, сыра, моркови, яиц и изюма. Готовится он, как и многие другие, легко и быстро, и подойдёт как на каждый день, так и на праздник. Собирать салат можно как в порционных небольших кольцах, так и в большом кольце.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- 1 большая сырая морковь.
- Полстакана изюма.
- 130 г. ветчины.
- 1 зубчик чеснока.
- 2-3 яйца.
- 150 г. твёрдого сыра.
- 1-2 яблока.
- Майонез и соль — по вкусу.
Приготовление:
1. На плоское блюдечко нужно установить формировочное кольцо. Нарезать тонкой соломкой ветчину, уложить первым слоем будущего салата, уплотнить и смазать майонезом.
2. В отдельной посуде натереть на крупной тёрке сырую промытую и очищенную морковь, к ней натереть на мелкой тёрке чеснок, добавить ложку майонеза, горсть изюма, поперчить, посолить и всё перемешать.
3. Полученную смесь уложить вторым слоем в кольцо, разровнять и уплотнить.
4. На смесь из моркови выкладываются натёртые отваренные яйца, уплотняются и смазываются майонезом.
5. Следующим слоем будут очищенные и натёртые яблоки, смазанные майонезом.
6. Сверху салат посыпается натёртым сыром.
После того, как все ингредиенты будут уложены в кольцо, его нужно осторожно снять и подавать закуску к столу, украсив зеленью.
11. Салат с семгой «Флагман»
Сытный, вкусный салат из доступных продуктов готовится просто и быстро. Благодаря томату, блюдо получается сочным и нежным, а благодаря малосольной рыбе — пикантным. Формируется закуска с помощью специального кольца удобного размера. Это привлекательная на вид закуска для праздничного застолья.
Время приготовления: 20-30 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- 2-3 яйца.
- 50 г. малосольной сёмги.
- 1 томат.
- 50 г. сыра «Гауда» или другого.
- 20 г. майонеза.
- Немного зелени.
Приготовление:
1. Салат будет собираться в кулинарном кольце. Его нужно поставить на тарелочку. Сёмга, нарезанная небольшими кубиками, укладывается первым слоем и смазывается майонезом.
2. Сваренные и натёртые на крупной тёрке яйца укладываются вторым слоем на рыбу, уплотняются и смазываются майонезом.
3. На яйца выкладывается нарезанный небольшими кубиками томат и чуть подсаливается.
4. Прослаивается майонезом в виде сеточки.
5. Последним слоем выкладывается натёртый сыр.
6. Аккуратно снимается кольцо.
Готовое блюдо украшается веточкой петрушки и подаётся.
12. Салат «Чингисхан»
Из свеклы можно приготовить огромное количество блюд и салатов. Такие салаты получаются красивыми и яркими. Благодаря свекле, «Чингисхан» также получается ярким, а благодаря куриному филе — сытным. Готовится такое блюдо несложно и недолго. Для него нужно заранее отварить курицу и яйца, а также запечь свеклу в духовке.
Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Свекла запечённая и яйцо — по 2 шт.
- 30 г. твёрдого сыра.
- 1 долька чеснока.
- 1 отварное куриное филе.
- 2-3 ст. л. майонеза.
- Немного зелени.
- Соль, чернослив, грецкие орехи, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В установленное на тарелочке сервировочное кольцо нужно выложить часть натёртой на крупной тёрке предварительно запечённой свеклы. Немного посолить и поперчить и смазать майонезом, смешанным с чесноком.
2. Свекла посыпается грецкими орехами, а на них выкладываются кусочки отварного куриного филе. Мясо можно просто разделить руками на небольшие кусочки. Каждый слой смазывается смесью майонеза и чеснока.
3. На мясо выкладывается сыр, натёртый на тёрке с маленькими отверстиями.
4. На сыр поместить нарезанный маленькими кусочками чернослив без косточек.
5. Завершающим слоем будет оставшаяся свекла.
6. После этого нужно снять кольцо и украсить верхнюю часть салата грецкими орехами, яйцами, черносливом и зеленью. Для этого половинку желтка нужно положить в самом центре, на него водрузить половинку чернослива. По кругу выложить нарезанные полумесяцами белки, а между ними половинки орехов и небольшие веточки укропа.
13. Салат «Викинг»
Это блюдо из небольшого количества продуктов готовится невероятно просто и быстро. Продукты все используются в сыром виде, отваривать ничего не нужно. Салат получается вкусным, сочным, пикантным и в то же время сытным. Его можно приготовить как в будний день, так и поставить на праздничный стол.
Время приготовления: 20 минут и 15-20 минут на охлаждение. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- По 80 г. сыра твёрдых сортов и майонеза.
- Пару долек чеснока.
- По 100 г. томатов и копчёной колбасы.
- Перец чёрный и соль — на вкус.
Приготовление:
1. Первоначально готовится соус для промазывания слоёв из майонеза и чеснока, пропущенного через пресс.
2. В салатник нужно поместить нарезанную маленькими кубиками колбасу и нанести сеточку из соуса.
3. На колбасу выкладываются помидоры, порезанные тонкими ломтиками. На томаты также наносится сеточка из майонезно-чесночного соуса.
4. На томаты нужно выложить натёртый на средней тёрке сыр. Салатницу поместить на холод на минут 15-20.
5. После охлаждения на блюдо сверху наносится сеточка из соуса и выкладываются веточки укропа.
Охлаждённый и украшенный салат «Викинг» подаётся на стол.
14. Салат «Мушкетер»
Вкусный, сочный и в то же время сытный салат получится из простых и доступных продуктов. Приготовить такую закуску просто и быстро, а подойдёт она и на будничный, и на праздничный стол. Для приготовления салата нужно обжарить мясо, сварить яйца, а украсить его на своё усмотрение.
Время приготовления: 40 минут плюс 15-20 — для охлаждения. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. л. майонеза.
- Зубчик чеснока.
- 100 г. свинины или говядины.
- По 1 томату и яйцу.
- 30 г. твёрдого сыра.
- Немного соли по вкусу.
1. Мясо промывается, нарезается небольшими кубиками и обжаривается на сковороде минут 5-7. При необходимости в сковороду добавляется немного воды, и мясо тушится ещё минут 15-20 до мягкости.
2. В кулинарное кольцо выкладывается обжаренное мясо, уплотняется лопаткой и смазывается майонезом.
3. На мясо помещается натёртое яйцо, также уплотняется и смазывается соусом.
4. На яйца выкладываются тонкие кусочки помидора, чуть подсаливаются и смазываются соусом.
5. На слой с томатами выдавливается через чеснокодавку чеснок, а на него выкладывается натёртый сыр.
6. Салат аккуратно освобождается от кольца и украшается зеленью.
Блюдо убирается на холод минут на 15-20, чтобы настоялся и пропитался и подаётся к трапезе.
15. Салат «Королевский»
Этот салат с оригинальным вкусом, благодаря сочетанию крабовых палочек и сладких цитрусовых с кукурузой. Он выглядит ярким и станет украшением на любом праздничном застолье. Для его приготовления нужно взять сладкую и нежную кукурузу, а для заправки майонез, сметану или йогурт.
Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- 2 яичка.
- Половинку крупного апельсина.
- По 100 г. крабовых палочек, майонеза и консервированной кукурузы.
- По вкусу — соль и перец.
Приготовление:
1. Предварительно размороженные и освобождённые от плёнки крабовые палочки нарезаются кубиками маленького размера.
2. Предварительно сваренные яйца нарезаются также меленькими кубиками.
3. Помытый, очищенный и освобождённый от плёнок и косточек апельсин нарезается крупными кубиками.
4. Все приготовленные продукты помещаются в салатник, к ним добавляется кукуруза, с которой следует слить жидкость.
5. В салатник добавляется майонез, перец и соль. Всё перемешивается.
Готовое блюдо подаётся в общем салатнике или в порционных вазочках. По желанию можно украсить кукурузой, зеленью, крошкой из желтка или кусочками апельсина.
Заключение и ссылки
В нашей подборке, состоящей из 15 рецептов, есть очень простые бюджетные салаты, которые могут подойти для праздничного и будничного меню, например, салаты «Простушка», «Седьмое небо», «Гости на пороге». Есть шикарные праздничные салаты, которые станут настоящим украшением стола, например, «Самоцветы», «Красные маки», «Красное море».
По способу сборки есть рецепты, в которых компоненты перемешиваются в общей вазочке, например, «Седьмое небо» и «Королевский», а есть и те, которые можно сформировать в кулинарном кольце как в большом, так и в порционном, например, «Бархатный», «Любовница», «Французский поцелуй».
Все предложенные салаты достойны своего места на праздничном столе.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:
Источник https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=1084
Источник https://lafoy.ru/salaty-na-prazdnichnyy-stol-recepty-1073
Источник https://vsevkulinary.ru/salaty/salaty-na-prazdnichnyy-stol-15-vkusnyh-i-originalnyh-retseptov/