Праздничные закуски

Содержание

Праздничные закуски

Праздничные закуски неотъемлемая часть любого застолья. Придумывать, какими они будут, хозяйки начинают, как минимум, за неделю до торжества. И здесь, роль играет всё – доступность продуктов, компания, которая собирается за столом, наличие времени на готовку.

Как правило, для закусок характерны простые и доступные продукты, которые всегда есть в магазинах. А если в рецепте указан специфический ингредиент, с большой долей вероятности, его можно с лёгкостью заменить.

Часто, закуски делают пикантными и добавляют в них чеснок. Это позволяет максимально ярко раскрыть вкус и подготовить организм к приёму основных блюд. Однако, если вы боитесь, что из-за чеснока ваши закуски останутся на столе, подайте часть из них не порционно, а в общем блюде. Стенки салатника смажьте долькой чеснока. Он придаст необходимый аромат, однако не передаст запах самим продуктам.

Цель закуски – не наесться, а заставить разыграться аппетит. Поэтому, приготовьте их несколько разновидностей. Желательно, чтобы они были и с мясом, и с морепродуктами, и просто овощные – ведь трудно предугадать, возможно, кто-то из ваших гостей, в данный момент, на диете. А предложив на выбор несколько закусок, вы не только заполните стол, но и произведёте впечатление заботливой хозяйки.

Как приготовить праздничные закуски — 15 разновидностей

Праздничная закуска – «Изысканная»

Эта праздничная закуска отличается своей свежестью и лёгкостью. При всём этом, она невероятно сытная. Мини-канапе «Изысканные» не отнимают много времени, что крайне важно в процессе подготовки к торжеству. Более того, их крайне желательно сделать за день до застолья, чтобы они пропитались. А это, прекрасная возможность оставить себе меньше дел на праздничный день.

Праздничная закуска – «Изысканная»

Ингредиенты:

  • Готовые коржи «Наполеон» — 3 шт
  • Сайра консервированная — 1 банка (240 гр)
  • Сыр – 300 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Майонез – 200 гр
  • Маслины – для украшения

Приготовление:

На этапе подготовки, необходимо сварить яйца вкрутую и охладить их.

В большой контейнер или на противень, положить первый корж. Сверху хорошо промазать майонезом и выложить на него размятую вилкой сайру, вместе с жидкостью.

Второй корж промазать майонезом с двух сторон, накрыть им первый и положить на него натёртый на крупной тёрке сыр.

Третий корж, так же с двух сторон промазать майонезом. На него выложить тёртые яйца.

Закуску отправить в холодильник настаиваться минимум на 5 часов. Чем дольше она простоит, тем лучше пропитаются коржи и будет нежнее вкус.

Перед подачей на стол, нарезать закуску на небольшие кусочки. В каждый воткнуть зубочистку с маслиной сверху и поставить всё на большое блюдо.

Праздничная закуска «Изысканная» не требует особых хлопот и не задерживается надолго на столе

Паштет из куриной печени

Ещё один вариант закуски, которую можно приготовить впрок. Паштет из куриной печени едят почти все. Он достаточно диетический и обладает приятной текстурой. В эпоху молодости наших мам и бабушек, паштеты ставили на стол в пиалах. Этот вариант куриного паштета предполагает порционную подачу и изысканное оформление.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт (крупный)
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Тимьян – 0,5 ч.л
  • Шалфей – 0,5 ч.л
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л
  • Перец душистый молотый – ¼ ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Коньяк – 2 ст.л
  • Листья салата
  • Зелень

Приготовление:

Данный рецепт не требует длительной подготовки ингредиентов. Куриную печень необходимо промыть, очистить от лишних жилок и плёночек (если есть), дать воде стечь. Морковь и лук порезать произвольно, на небольшие кусочки. (Морковь можно потереть на крупной тёрке). Чеснок мелко порезать

На раскалённую сковородку налить подсолнечное масло и подождать несколько секунд, пока оно прогреется. Высыпать лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне приблизительно 4 минуты. Когда лук и морковь станут мягкими, добавить мелко порезанный чеснок, тимьян и шалфей. Перемешать овощи со специями, дать потушиться приблизительно минуту, чтобы вкусы подружились и добавить куриную печень.

Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой и тушить 8-10 минут небольшом огне, периодически помешивая. Следите за готовностью, если из печени, по истечении этого времени выходит кровь, подержите ещё пару минут.

Добавить в печень 2 ложки коньяка. Тщательно перемешать и оставить потушиться на медленном огне, приблизительно 1 минуту. Крышку накрывать не следует, чтобы пары алкоголя испарились. Добавляем перец, соль и сливочное масло. Перемешиваем и даём немного остыть, приблизительно 10 минут.

Погружным блендером превратить готовую печёночную массу в однородное пюре.

Глубокую прямоугольную форму для хлеба или кексов застелить пищевой плёнкой. Выложить на неё подготовленную массу и плотно утрамбовать. Герметично закрыть плёнкой сверху и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем, убрать в холодильник на 4-6 часов, лучше на ночь.

По прошествии этого времени, аккуратно извлечь паштет из формы, освободить из плёнки и выложить на блюдо с салатными листьями. Перед подачей на стол, паштет аккуратно нарезать на порционные кусочки, а затем украсить зеленью.

Праздничная закуска – готова.

Праздничная закуска «Ролы из блинчиков с красной рыбой и икрой»

Без традиционных блинов не обходится ни одно застолье. Однако, времена меняются и блины требуют разнообразия. В нашу жизнь плотно вошла японская кухня и разнообразными суши сейчас никого не удивишь. Данный рецепт – это микс традиций и новаторства. Оригинальная закуска из блинов с пикантной красной рыбой.

Праздничная закуска «Ролы из блинчиков с красной рыбой и икрой»

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 250 гр
  • Икра красная – 50 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Сметана – 2 ст.л
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко – 0,5 л
  • Мука – 2 стакана
  • Масло растительное – 1 ст. л
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

Приготовить блины. Для этого два яйца тщательно перемешать со щепоткой соли и горской сахара. Добавить в эту смесь 0,5 л молока и постепенно всыпать 2 стакана муки. Чтобы ускорить процесс, взбивать лучше миксером. Но, если вам удобнее делать это венчиком – пользуйтесь им. Тщательно размешав, оставьте тесто для блинов на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло и разошлась мука. После этого будет понятно, оптимальной ли оно густоты. Если тесто густое, добавьте воды или молока.

Влейте в тесто подсолнечное масло, хорошо перемешайте и поджарьте блины на сухой сковороде.

Если у вас под рукой нет миксера или хорошего венчика, а блинов хочется, замените половину молока не солёной водой с газом. Пузырьки, находящиеся в воде, отлично поработают с мукой. И даже, если в вашем арсенале есть только вилка, ваши блинчики получатся без комочков. Главное, тщательно перемешав все ингредиенты, дайте тесту постоять 7-10 минут.

Картофель почистить, помыть, нарезать произвольно и сварить. В готовый картофель добавьте сливочное масло, сметану и сделайте пюре любым, привычным вам, образом.

Красную рыбу нарежьте длинными, тонкими брусочками

Блинчик намажьте картофельным пюре. Отступив от края несколько сантиметров, выложите полоску красной рыбы и икры. Плотно сверните блинчик.

Завёрнутые блинчики-ролы нарежьте на небольшие порционные кусочки, толщиной 4-6 см.

Быстрая, красивая и вкусная закуска – готова. Подавать ролы можно как на разделочной доске, так и на блюде.

Праздничная закуска «Нежность»

Готовя праздничный стол, всегда хочется порадовать гостей чем-нибудь необычным. Всевозможными рулетами сейчас никого не удивишь, но в большинстве своём, основа в них используется мучная. Закуска «Нежность» необычна тем, что для этого рулета, мука не нужна вообще. Поэтому, она подходит даже тем, кто сидит на диете.

Праздничная закуска «Нежность»

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр
  • Яйца – 4 шт
  • Сыра Рикотта (можно заменить любым сливочным сыром) – 250 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Морковь натереть на крупной тёрке. Сковородку разогреть на плите. Положить сливочное масло и добавить ложку подсолнечного, чтобы не горело. Высыпать на сковороду морковь. Посолить, добавить чёрный перец и тушить под крышкой 15-20 минут.

Взять 4 яйца и аккуратно отделить желток от белка. Белки взбить миксером, добавив щепотку соли, до состояния крепкой пены с устойчивыми пиками.

Готовую морковь пересыпать в удобную ёмкость и остудить. После этого, добавить в неё 4 желтка и хорошо перемешать. Постепенно, маленькими порциями, вводить белки и аккуратно вмешивать венчиком, чтобы сохранить в массе пузырьки воздуха.

Постелить на противень силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Равномерно выложить смесь и запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 °C.

Пока масса выпекается, выложить сливочный сыр в пиалу и, с помощью чеснокодавилки, выдавить в него 2 зубчика чеснока. Добавить мелко нарезанный укроп, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать вилкой.

Достать из духовки готовую яично-морковную смесь, смазать сверху сыром с зеленью и аккуратно скатать в рулет. Закатываем его плотно в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на ночь. Если у вас нет столько времени ждать, то 3-4 часа будет достаточно.

Остывший и пропитавшийся рулет разрезаем острым ножом на порционные кусочки и укладываем на блюдо. Декорировать закуску можно зеленью или свежими овощами. Подключите фантазию, и ваша закуска будет идеальной.

Праздничная закуска «Пикантные шарики с печенью трески»

Эти пикантные шарики всегда выделяются на праздничном столе. Они смотрятся очень аккуратно. А их небольшие размеры, позволяют распробовать закуску каждому гостю, оставив место в желудке и под другие блюда. А сочетание продуктов здесь гармонично и продумано.

Читать статью  Как и сколько варить яйца вкрутую! Несколько вариантов приготовления

Праздничная закуска «Пикантные шарики с печенью трески»

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная – 1 банка
  • Картофель (сваренный в мундире) – 2 шт
  • Сыр твердый – 50 гр
  • Лук репчатый некрупный – 2-3 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Кунжут – 3 ст. л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Яйца сварить, охладить и очистить. Картофель сварить в «мундире» и так же, очистить. На этом, все серьёзные подготовительные работы можно считать законченными.

Яйца, картофель и твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Печень трески помять вилкой. Репчатый лук мелко порезать, а зелень – нарубить.

Все ингредиенты поместить в общую ёмкость, добавить соевый соус и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать небольшие шарики, размером со средний каштан. Хорошо обвалять их в кунжуте, который предварительно, можно обжарить.

Наша простая, и в то же время, изысканная закуска – готова. Осталось выложить пикантные шарики с печенью трески на блюда и подать к столу.

Праздничная закуска «Клубничка»

Вариация на тему салата «Сельдь под шубой», выполненная в форме оригинальной закуски, превратилась в картофельные клубнички со скумбрией. Ингредиенты у обоих блюд схожи, однако подача закуски имеет свою изюминку. Во-первых, ничего не нужно брать из общего салатника – каждая клубничка, отдельная порция. А во-вторых, яркая закуска способна украсить любой стол.

Праздничная закуска «Клубничка»

Ингредиенты:

  • Скумбрия пряного посола – ½ шт
  • Картофель – 600 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л
  • Мускатный орех молотый – ½ ч.л
  • Свекла отварная – 1 шт
  • Соль – ½ ст.л
  • Лук красный – ½ шт
  • Орехи грецкие – 20 гр
  • Сырок плавленый (мягкий) – 50 гр
  • Зелень петрушки
  • Семена кунжута

Приготовление:

Картофель почистить, помыть, порезать произвольно и сварить до готовности. Затем, добавить 1 ст.л растительного масла и 1/3 ч.л мускатного ореха. Сделать пюре привычным вам образом.

1 филе скумбрии среднего размера полностью избавить от косточек и нарезать мелким кубиком. Половину луковицы мелко нашинковать и добавить к рыбе. Туда же отправить измельчённые грецкие орехи и плавленый сыр. Получившуюся массу хорошо перемешать.

В руке распластовать приблизительно 1 сл.л немного остывшего пюре, в средину положить рыбную массу и сформировать картофельную клубничку с пикантной начинкой. Выложить клубничные заготовки на доску.

Варёную красную свеклу натереть на мелкую тёрку и с помощью марли, выжать из неё сок. Теперь, ложкой окунаем в сок клубнички и возвращаем их сохнуть на доску.

С помощью листиков петрушки, сделать клубничкам хвостики, а кунжут будет играть роль зёрнышек.

Осталось выложить закуску на тарелку, и клубничное настроение будет царить на столе даже зимой.

Праздничная закуска «Полено»

Несмотря на оригинальную и изысканную подачу, «Полено» готовится быстро, а ингредиенты для него доступны. Традиционные продукты, использованные в закуске, придутся по вкусу практически всем гостям, собравшимся за столом.

Праздничная закуска «Полено»

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 600 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л
  • Молоко – 50 мл
  • Мука пшеничная – 2 ст. л
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Соль – 0.75 ч.л
  • Сыр плавленый – 200 гр
  • Яйца куриные – 3 шт

Приготовление:

Полено состоит из двух частей – сырно-яичный корж и паштет из куриной печени. Начнём с приготовления паштета. Для этого, из печени надо удалить прожилки и нарезать кусочками. Лук нарезать мелким кубиком.

На раскалённую сковороду налить подсолнечное масло и, периодически помешивая, обжарить печень с луком до готовности.

В конце приготовления, вылить в сковороду сливки, добавить соль и перец по вкусу, перемешать и прогреть всё на среднем огне 1-2 минуты.

Готовую печень со сливками поместить в блендр и пюрировать до состояния гладкой, однородной массы.

Чтобы приготовить сырно-яичный корж, необходимо соединить яйца, молоко, муку и хорошо взбить венчиком. В готовую массу добавить натёртый на средней тёрке плавленый сыр. Всё тщательно перемешать.

Глубокую форму 20х30 см, застелить пекарской бумагой, выложить в неё сырно-яичную массу и выпекать в разогретой до 190°C духовке, 10-12 минут.

Готовый омлет перевернуть и снять пергамент ещё с горячего.

Сверху выложить 2/3 начинки, равномерно распределить и туго скрутить в рулет. Полено плотно завернуть в фольгу, дать немного остыть и отправить в холодильник на 1 час.

Отрезать от полена несколько кусочков, которые в процессе декора, будут играть роль сучков.

Взять блюдо, выложить на него полено и смазать оставшейся печёночной массой. Водрузить на полено отрезанные части-сучки. И так же их декорировать паштетом. Рельеф коры создать с помощью вилки.

Оригинальная закуска, которая будет уместно смотреться на праздничном столе, готова. Выглядит – превосходно, а времени на её приготовление потрачено немного.

Праздничная закуска к вину за 5 минут

Эта закуска – настоящая палочка выручалочка. Если гости предупредили о своём приходе буквально за полчаса, и времени осталось только на то, чтобы сбегать в магазин. Уместно её подать и к праздничному столу, если вы планируете поставить на него вино. И не волнуйтесь, если в ближайшем магазине возле дома, вам не удалось найти Филадельфия. Её вполне можно заменить любым крем-сыром и даже, взбитым творогом.

Праздничная закуска к вину за 5 минут

Ингредиенты:

  • Сыр Филадельфия или подобный крем-сыр – 200 гр
  • Виноград без косточек 0,5 кг
  • Фисташки не солёные ½ стакана
  • Листья салата – пучок

Приготовление:

Если фисташки в скорлупе – необходимо предварительно очистить. Далее, их следует измельчить, но не в муку, поэтому – кофемолка для этих целей, не подходит. Можно взять скалку или немного раздробить фисташки блендером (следите, чтобы он не перегревался).

Приготовление закуски – проще не придумаешь. Чтобы было удобнее работать, можно надеть перчатки или постоянно смачивать руки холодной водой.

Чайной ложкой отламываем кусочек крем-сыра. Немного приплюскиваем его в руках и помещаем внутрь виноградинку.

Скатываем шарик. Помещаем его в ёмкость с фисташками и обсыпаем со всех сторон.

Выкладываем шарики на блюдо, украшенное салатными листьями.

Оригинальная закуска – готова. При всей своей простоте, она великолепно подойдёт к вину и гармонично дополнит ваш стол

Профитроли с крабовой начинкой

Воздушные профитроли всегда уместны к столу. Если в детстве мы их воспринимали исключительно как десерт, то с возрастом начинки для них стали не только сладкими. Соединив крабовое мясо, сыр, свежий огурец и поместив всё это в профитроли – можно получить великолепную закуску. К тому же, её приготовление не отнимет много времени.

Профитроли с крабовой начинкой

Ингредиенты:

  • Профитроли из заварного теста – 10 шт
  • Крабовое мясо – 240 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Сырок плавленый – 100 гр
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Майонез – 3-4 ст. л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Профитроли купить в магазине, либо самому приготовить заранее.

Яйца и крабовое мясо натереть на мелкой тёрке.

Крабовое мясо и крабовые палочки трудно натереть на тёрке. Чтобы сделать это было значительно проще, положите их в морозилку приблизительно на 30 минут. Однако помните, что если вы переморозите крабовое мясо, работать с ним станет невозможно и вы рискуете потерять время.

Зелёный лук и огурец нарезать мелкий кубиком.

Плавленый сырок натереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом в отдельной посуде.

Переложить смесь в ёмкость к яйцам и крабовому мясу. Туда же добавить и консервированную кукурузу. Смесь тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. По желанию. Можно выдавить зубчик чеснока.

В профитроли сделать надрез и наполнить их готовой начинкой. Выложить на блюдо и можно подавать к столу. Такая закуска будет вкусной как сразу, так и немного настоявшись.

Праздничная закуска «Мухоморчики»

Оригинальный рецепт «Мухоморчиков» позволит разнообразить праздничный стол. Она состоит из простых компонентов, а воспроизвести её проще простого.

Праздничная закуска «Мухоморчики»

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 300 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Ветчина – 200 гр
  • Сыр твёрдый – 200 гр
  • Зелень укропа – 50 гр
  • Майонез – упаковка
  • Микс салатов – упаковка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую. Охладить, очистить. Натереть на крупной тёрке. Так же, на крупной тёрке натереть сыр. Ветчину нарезать мелким кубиком. В удобной ёмкости соединить все подготовленные ингредиенты. Заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать до получения однородной массы.

Огурец нарезать кружочками, толщиной приблизительно, 0,5 см. Помидоры черри порезать пополам.

На блюдо выложить листья салата и нарезанный укроп. Сверху разложить огуречные кружочки.

Приступаем к формированию грибочков. Для этого, берём чайной ложкой готовую массу и делаем из неё шарики. Водружаем их на огуречные постаменты. Это будет основа гриба. Далее, на ножку надеваем половинку помидора – шапочка готова. Осталось превратить гриб в мухомор. Для этого, ставим на шапочке майонезные точки.

Всего полчаса и оригинальные праздничные мухоморчики готовы.

Праздничная закуска «Тёщин язык»

Сейчас, когда баклажаны можно купить в магазине круглый год, закуской «Тёщин язык» можно побаловать своих гостей не только летом. Она станет пикантным дополнением к различным блюдам и великолепно подойдёт к крепким напиткам.

Праздничная закуска «Тёщин язык»

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 20 гр
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими пластинками и засыпать солью. Это нужно не только для того, чтобы они отдали горечь (сейчас баклажаны уже не горькие), но и чтобы «вытянуть» из них воду.

Дать баклажанам постоять час-полтора, хорошо промыть, отжать и обсушить бумажным полотенцем.

Пожарить баклажаны. Подготовленные таким образом, они возьмут в себя гораздо меньше масла.

Помидоры нарезать небольшими дольками.

Чеснок выдавить через чеснокодавку и смешать с майонезом. Если боитесь, что закуска получится слишком жгучей, возьмите 1 зубчик чеснока.

Намазать обжаренные баклажаны готовой смесью. Сверху положить кусочек помидора и свернуть в рулетик.

Выложить готовые рулеты на блюдо украшенное салатными листьями.

Вкусная и весьма популярная закуска «Тёщин язык» — готова. В сезон её можно готовить не только к праздничному столу.

Праздничная закуска с крабовым мясом

Праздничный стол всегда просит разнообразия. Удивите своих гостей свежей закуской с авокадо, огурцом и крабовым мясом. Гармоничное сочетание продуктов придаёт этой закуске лёгкость, несмотря на наличие в ней майонеза.

Праздничная закуска с крабовым мясом

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо – 150 гр
  • Авокадо – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Сыр творожный – 60 гр
  • Майонез – 1 ст.л
  • Зелень – по вкусу
  • Тарталетки готовые – 1 упаковка
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Спелое, мягкое авокадо разрезать пополам и избавить его от косточки. Ложкой достать из плода мякоть. Если хотите использовать кожуру вместо формочек для закуски, извлекайте мякоть аккуратно, чтобы не повредить стенки плода.

Читать статью  10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Размять мякоть вилкой, добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Авокадо – плод, богатый железом. На 100 грамм продукта, в нём содержится 0,6 мг железа. Поэтому, на воздухе авокадо быстро темнеет и теряет свой привлекательный внешний вид, что крайне не желательно при приготовлении праздничных закусок. Чтобы избежать потемнения, сбрызните мякоть авокадо соком лимона или лайма. Это не только добавит вкусовой оттенок блюду, но и предотвратит потерю цвета. То же правило применимо и к яблокам.

Крабовое мясо нарезать мелкими кубиками и добавить к мякоти авокадо. Туда же отправить и огурец, натёртый на тёрке средней крупности, а так же творожный сыр. Всё заправить майонезом и тщательно перемешать. По желанию, можно добавить мелко порезанный укроп.

Основная часть работы проделана. Осталось красиво оформить закуску.

Вариантов подачи может быть несколько. Первый – используйте лодочки от авокадо. Второй – выложите пикантную закуску в подготовленные тарталетки.

Праздничная закуска с крабовым мясом – готова. Это отличная альтернатива знакомому каждой хозяйке салату с крабовым мясом и консервированной кукурузой.

Праздничная закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Этот сытный вариант закуски к праздничному столу, одинаково хорош как в холодном, так и в горячем виде. За столом, «Павлиний хвост» из баклажанов расходится «на ура». И стоит иметь виду – закуска порционная, а поэтому, заготовьте столько ароматных хвостиков, сколько гостей пригласили.

Праздничная закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Ингредиенты на 2 порции:

  • Баклажан – 2 шт
  • Сыр твёрдый (который хорошо плавится) – 200 гр
  • Помидоры – 500 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло подсолнечное – 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны надрежьте тонкими пластинами по направлению от носа к хвостику, но не разрезайте полностью. Хвостик баклажана – основа хвоста, на которой всё и держится.

Помидоры порежьте кружочками, а 150 грамм сыра – тонкими пластинами.

Выдавленный через чеснокодавку или мелко нарезанный чеснок, смешайте с солью. Натрите этой смесью каждую дольку баклажанного веера. Далее, уложите на них кусочки помидоров и пластинки сыра.

Глубокий противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Образовавшиеся «бутерброды» аккуратно уложите на него, разложив их веером.

Духовку разогрейте до температуры 180 °C и поместите туда блюдо на 30 минут. По истечении этого времени, достаньте «хвосты» из духовки и посыпьте сверху оставшимся сыром, натёртым на крупной тёрке. Как только сыр подрумянится – закуска готова.

Подавать «Павлиний хвост» можно двумя способами – или принеся к столу на противне, раскладывая непосредственно перед гостями. Или, сразу же, порционно в тарелку каждому.

Кальмары, фаршированные творогом и креветками

Морепродукты для закусок подходят гораздо лучше, чем мясо. И это немудрено, ведь они лёгкие, позволяют раззадорить аппетит и подготовить желудок к приёму основных блюд. Оригинальная закуска из кальмаров, наполненных творогом и креветками, станет тем рецептом, который у вас будут просить гости.

Кальмары, фаршированные творогом и креветками

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 шт
  • Творог – 400 гр
  • Креветки – 200 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Лук зеленый – 3 пера
  • Паприка красная – 1 шт
  • Майонез – 2 ст. л
  • Смесь молотых перцев — 1 ч.л

Приготовление:

Кальмары тщательно очистить. Убрать кожу и все плёнки. Удалить плавники.

Чеснок и зелень мелко нарубить. Паприку нарезать кубиком.

Творог соединить с майонезом, добавить туда чеснок, зелень, паприку, смесь перцев и тщательно перемешать.

Если креветки сырые – отвариваем их в подсоленной воде 5 минут и очищаем от панцирей. Но, можно купить упаковку готовых креветок.

Соединить все ингредиенты вместе, посолить и поперчить по вкусу. Фарш для кальмаров готов.

Тушки кальмаров отварить в слегка подсоленной воде 2-4 минуты. Важно не переварить их, иначе они станут резиновыми.

Достать кальмары на дуршлаг и обдать их холодной водой.

Подготовленные тушки плотно нафаршировать творожной смесью и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей, нарезать кальмары порционно.

Лёгкая закуска – готова.

Праздничная закуска из лаваша с крабовыми палочками

Лаваш – универсальная основа для разного рода закусок. Каждый раз, заворачивая в него разную начинку, вы получите совершенно иное блюдо. Этот вариант закуски предусматривает в своей рецептуре крабовые палочки, что позволяет создать вкусное, сытное и в то же время, бюджетное блюдо. Вы же можете использовать ветчину, курицу или рыбу.

Праздничная закуска из лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Крабовые палочки – 200 гр
  • Сыр российский – 100 гр
  • Сыр плавленый — 200 гр
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Майонез – 200 гр

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты для рулета из лаваша. Для этого, яйца сварить вкрутую, остудить и натереть на крупной тёрке. Крабовые палочки мелко нарезать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить мелко рубленную зелень, сдобрить всё майонезом и хорошо перемешать.

Разложить на столе 1 лаваш и тщательно промазать его половиной начинки. Старайтесь распределять её равномерно. Далее, уложить второй лаваш и намазать его второй половиной начинки.

Теперь бережно и аккуратно лаваши нужно свернуть в тугой рулет. Желательно, обвернуть его пищевой плёнкой или фольгой.

Рулет убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Перед подачей на стол, освободить от плёнки и нарезать на кусочки толщиной 3-4 см.

Такая закуска удобна тем, что её можно приготовить за день до торжества и она не просто не потеряет вкусовых качеств, а станет ещё пикантнее и насыщеннее.

Вкусные и несложные закуски к праздничному столу

Обед или ужин в узком семейном кругу или с друзьями – отличный повод весело отметить праздник, день рождения или пообщаться с близкими и родными людьми. Ну и, конечно, какая трапеза обойдется без вкусной еды. Предлагаем попробовать разнообразные закуски на праздничный стол, которые получится приготовить легко и быстро, а главное, бюджетно. Рецепты с фото помогут красиво оформить каждое блюдо.

Закуски на праздничный стол: рецепты с фото, на день рождения, простые, вкусные

Легкие закуски

С помощью привычных овощей, которые в сезон есть в доме, можно сделать много разных закусок. Они немного утолят голод, но не перегрузят желудок перед приемом основного блюда.

Мини-рулетики из баклажанов

  • 2-3 крупных баклажана;
  • сыр «Фета» — 200 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • натуральный йогурт – 70 мл;
  • соль, перец;
  • дополнительные специи.

Приготовление:

Баклажаны промыть в прохладной воде, насухо вытереть полотенцем. Порезать на длинные тонкие полоски. Чуть-чуть посолить, положить в чашку для того, чтобы вышел горький привкус, на полчаса или час.

Подсоленные «синенькие» промыть снова, промокнуть бумажными салфетками, обжарить на раскаленной сковороде на небольшом количестве масла. Переложить на полотенце или бумагу, чтобы стек жир.

Начинка: в тарелке смешать сыр, измельченные грецкие орехи, йогурт. Добавить немного соли, черного молотого перца, другие любимые специи, перемешать до однородной консистенции.

Остуженные ломтики баклажана смазать пастой, завернуть в рулетики. Можно скрепить зубочистками. Блюдо застелите листьями салата, выложите готовые рулетики. Притрусите рулеты укропом, можете посыпать грецкими орехами или паприкой для пикантности.

На заметку! Закуска получится еще вкуснее, если внутрь положить кусочки помидор.

Торт из кабачков

Это блюдо станет оригинальным дополнением к праздничному столу.

Торт из кабачков

Ингредиенты:

  • пару средних кабачков;
  • три куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • два крупных помидора;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г российского или костромского сыра (главное, чтобы он был твердый);
  • соль, перец черный молотый;
  • масло, на котором привыкли жарить;
  • зелень.

Приготовление:

Сначала нужно испечь коржи. Для этого измельчите кабачки (воспользуйтесь крупной теркой), для удаления лишней влаги отожмите массу. Посолите, поперчите, всыпьте муку, вбейте яйца. Массу тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто, как для приготовления блинов.

Коржи не порвутся, если для жарки вы выберите небольшую сковороду. Примерно 15-17 см в диаметре.

Хорошо разогрейте посуду, смажьте дно маслом. Выпекайте коржи сначала с одной стороны, потом с другой. Чтобы они хорошо пропеклись, во время жарки накрывайте сковороду крышкой.

Для смазывания начинкой нужны холодные коржи, поэтому отложите их остывать, а сами займитесь «кремом». Чеснок раздавите прессом, зелень мелко нашинкуйте. Перемешайте компоненты в отдельной миске, влейте майонез, положите соль и перец.

Помидоры нарежьте тонкими колечками или четвертинками. Все зависит от размера овощей и их формы.

Первый корж положите на блюдо, смажьте начинкой. Сверху выложите слой помидоров. Чередуйте коржи, таким образом, пока не используете все. Верхний корж тоже промажьте «кремом», украсьте помидорами и зеленью.

Закуска «По-итальянски»

Закуска «По-итальянски»

Для ее создания нужен минимальный набор компонентов и всего лишь 30 минут времени.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • помидорки черри – 10 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливки (черные) – 10 шт;
  • масло (в идеале – оливковое) – 0,5 стакана;
  • соль;
  • свежий базилик.

Приготовление:

Перцы хорошо промыть, разрезать вдоль, освободить от сердцевины. В отдельной миске смешать нарезанные пополам помидорки, маслины (сразу берите без косточек), выдавленный прессом чеснок, налить масло, посолить.

Разложить перцы на противне, застеленном пергаментом, заполнить начинкой, сверху налить по 0,5-1 ч. л масла. Отправить в духовку на 25-30 минут при 170°С. Украсить листиками базилика, подавать с мягким батоном.

Рулеты из шпината с красной рыбой

Рулеты из шпината с красной рыбой

Это поистине царское блюдо на день рождения или другое торжество с ярким изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • шпинат (можно взять свежую или замороженную зелень) – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сырки творожные соленые – 250 г;
  • красная рыба (можно слабосоленую семгу) – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • лимон – 1/2;
  • соль, перец.

Приготовление:

Яйца взбейте венчиком до пышной пенки, порубленный шпинат отправьте к яйцам. Сюда же положите натертый сыр. Постелите на противень пергаментную бумагу, тонким слоем распределите шпинатно-яично-сырную смесь. Сверху посолите и поперчите. Выпекать 15-20 минут, максимальная температура – 170 °С. Остудить.

Расстелите пищевую пленку, на которую выложите испекшийся омлет. Рыбу порежьте кубиками или небольшими ломтиками, разложите по поверхности омлета, полейте лимонным соком. Закатайте рулет, положите в холодильник на несколько часов, чтобы блюдо пропиталось и приняло нужную форму. Порежьте небольшими кусочками, оформите блюдо, украсив зеленью.

Брокколи в кляре

Брокколи в кляре

Полезные, но очень вкусные закуски получаются из капусты брокколи. Главное, правильно подобрать дополнительные продукты, подчеркивающие необычный вкус изысканного овоща.

Ингредиенты:

  • свежая брокколи – 800 г;
  • сыр (любой, чтобы плавился) – 100г;
  • свежие яйца – 4 шт;
  • соль, перец;
  • мука – 50 г;
  • панировочные сухари (готовые) или сделайте крошку сами;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Кочан капусты поделите на соцветия. Налейте в кастрюлю воды, поставьте посуду на плиту. После закипания воды, опустите в кастрюлю капусту и пассеруйте не более 5 минут. Переложите брокколи в дуршлаг, сразу ополосните ледяной водой. Тогда удастся сохранить насыщенный зеленый цвет капусты.

Читать статью  Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов

Для кляра: смешайте натертый сыр, добавьте остальные ингредиенты, кроме сухарей. Вареные соцветия сначала опускайте в кляр, потом в панировку, затем снова в кляр и еще раз в панировку и выложите на нагретую сковороду. Обжаривайте до красивой хрустящей корочки. Готовую капусту оставьте полежать на полотенце или бумажных салфетках пару минут для стекания жирного масла, затем переложите на блюдо. Такую закуску нужно есть слегка остывшей, поэтому готовьте ее перед самым приходом гостей.

Закуски из мяса

Мясные закуски тоже быстро готовятся, но получаются гораздо сытнее овощных, поэтому могут с легкостью заменить основное блюдо.

Мясные шарики

Мясные шарики

Ингредиенты:

  • грудка или филе отварные – 200 г;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вареная морковь – 2 шт;
  • майонез;
  • соль, молотый перец;
  • свежий укроп.

Приготовление:

Грудку мелко порежьте, для измельчения сыра и моркови воспользуйтесь мелкой теркой, нарубите укроп. Соедините ингредиенты, добавьте майонез, соль и перец. Формируйте руками аккуратные шарики, обваливайте их в твердом сыре (предварительно измельчите его с помощью мелкой терки). Разложите на блюдо, притрусите укропом, украсьте зелеными веточками.

Куриная грудка в мультиварке

Куриная грудка в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 900 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ч. л;
  • приправа для курицы.

Приготовление:

Особенность блюда связана с приготовлением мяса в специальных пакетах с застежками зип-лок. Перед приготовлением проверьте пакеты на герметичность, в них не должна попасть вода.

Промойте филе, натрите его смесью из перца, соли, чеснока и кориандра. Переместите емкость с мясом в холодное место на час-два. Можете замариновать мясо с вечера и приготовить утром или к обеду. Каждый кусочек филе переложите в отдельные пакеты, выдавите из них весь воздух.

В мультиварку налейте воды, переложите туда мясо, выставите ручной режим приготовления с температурой 70°С. Варите курочку в течение одного часа. Дайте мясу остыть, нарежьте и переложите на блюдо.

Рулетики из ветчины и яиц

Рулетики из ветчины и яиц

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • вареные яйца – 3 шт;
  • твердый сыр — — 50 г;
  • сметана или нежирный йогурт – 50 г;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

Ветчину порежьте ровными тоненькими колечками. Натрите сыр и яйца, смешайте компоненты. Заправьте майонезом, добавьте соль и перец. На кружок ветчины выложите начинку, сформируйте рулетик, сколите шпажкой. Рулеты разложите на тарелке, украсьте нарубленной зеленью.

Фуршетные закуски

Сюда входят канапе, тарталетки, мини-бутербродики и другие блюда, которые удобно есть руками, не используя ножи или вилки.

Канапе

Канапе

Канапе – это всегда простые блюда, включающие разные компоненты.

Ингредиенты:

  • сыр российский или сулугуни – 100 г;
  • другие любимые сыры (например, моцарелла или фета) – 100 г;
  • черри – 20 шт;
  • салями, ветчина и др. колбасные изделия – 100 г;
  • маслины разного цвета – 100 г.

Приготовление:

Здесь дайте волю фантазии и сочетайте любые компоненты: сыр и помидорки черри, ветчину, маслины. Используйте болгарский перец или добавьте пикантности блюду сладким виноградом без косточек. Получившиеся канапе разложите на блюдо и украсьте зеленью.

Тарталетки с красной рыбой и авокадо

Тарталетки с красной рыбой и авокадо

Ингредиенты:

  • тарталетки из песочного теста – 10 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • сыр (лучше творожный) – 70 г;
  • рыба (можно слабосоленую семгу или другую, которая нравится) – 60 г;
  • сок свежего лимона – 10-15 мл;
  • соль, молотый перец;
  • перья зеленого лука.

Приготовление:

С авокадо снимите кожуру и извлеките косточку, нарежьте произвольно, положите в чашу блендера. Сюда же добавьте порезанный сыр, чуть соли и перца, сок свежего лимона. Взбейте массу до густоты и равномерности. Авокадной массой наполните песочные тарталетки. Рыбу порежьте на аккуратные кусочки, которые распределите поверх пасты из авокадо. Притрусите нарезанными перышками зеленого лука.

Брускетта с помидорами и базиликом

Эти летние бутерброды станут подходящей закуской для фуршетного или праздничного стола.

Брускетта с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  • французский батон – 1 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • свежие листочки базилика – 2-3 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • зелень – любая, кинза — обязательно;
  • щепотка соли и молотого перца.

Приготовление:

Порежьте батон на тонкие аккуратные ломтики. Если хотите сделать подачу необычной, воспользуйтесь формочками для печенья, чтобы вырезать из хлеба разные фигуры. Получившиеся тосты немного припустите на растительном масле на сковородке или гриле, чтобы получилась коричневая корочка.

Помидор опустите в кипяток на 10 секунд, чтобы легко отошла кожура. Очистите овощ, порубите мякоть. Добавьте к ней остальные компоненты – соль и перец, зелень, пропущенный через пресс чеснок, заправьте массу маслом.

Каждый хлебец смазывайте массой и выкладывайте на блюдо. Для украшения возьмите листочки базилика.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца

Классические фаршированные яйца получится подать оригинально, если сварить их в свекольном соке.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт;
  • свекла винегретная – 2 шт;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовления:

Сварите яйца «вкрутую», снимите с них скорлупу. Свежую свеклу порежьте кубиками и измельчите блендером, выдавите из массы сок, который смешайте с водой в соотношении 1:2. Поставьте раствор на огонь, дайте жидкости закипеть. Опустите туда яйца, кипятите 1-2 минуты.

Яйца разделите пополам, выньте желток. Натрите желток на терке или раздавите вилкой, смешайте с майонезом, перцем и солью. Аккуратно заполните массой половинки «бордовых» белков. Готовое блюдо разложите не тарелку, присыпьте мелко нарезанным укропом или другой зеленью, украсьте колечками горького перца или маслинами.

Мандарины из сыра

Отличная фуршетная закуска, которая станет украшением новогоднего стола.

Мандарины из сыра

Ингредиенты:

  • два плавленых сырка по 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 120 г майонеза;
  • 250 г отварной моркови;
  • Вареные яйца – 2 шт;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление:

Натрите плавленый и твердый сыр, добавьте к ним яйца, майонез, чеснок, соль и перец. Морковку разомните вилкой или натрите на терке. Сформируйте оранжевые лепешки, внутрь которых положите смесь из сыра и яиц, приправленную специями и майонезом. Скатайте шарики. Разложите их на блюдо, для украшения используйте лавровые листики.

Экспериментируйте с разными ингредиентами, сочетайте продукты, и вы сможете создать блюдо, которое удивит гостей.

Готовим вкусные и простые закуски к праздничному столу на скорую руку

Простые и вкусные праздничные закуски на скорую руку

При организации домашнего праздника лишнего времени на готовку обычно нет от слова «совсем», поэтому особо ценны закуски, которые можно приготовить на скорую руку. Я собрала для вас 26 вкусных, простых и недорогих рецептов на детский или взрослый праздничный стол в день рождения, новый год или другое знаменательное событие. С такими закусками у вас останется достаточно сил, чтобы встретить гостей в хорошем настроении.

  • Рулет из лаваша «Мозаика» с 4 видами начинки
  • Канапе «Бантик» с ветчиной, сыром и томатами черри
  • Легкая закуска с креветками на помидорах
  • Вафельные трубочки с копченой курицей
  • Закуска «Пеньки» из багета с шампиньонами и сладким перцем
  • Хрустящие «Медальоны» из слоеного теста с колбасой
  • Шашлычки из креветок с чесноком и паприкой на шпажках
  • Закуска «Королевская лилия» с виноградом на крекерах
  • Горячая закуска «По-шведски» из фиников, сыра и бекона
  • Закуска «Морские сокровища» на чипсах с икрой, семгой и креветками
  • «Каллы» из плавленого сыра с крабовыми палочками
  • Фаршированные яйца «Сельдь на шубе»
  • Закуска «На грибной поляне»
  • Сырные трубочки с корейской морковью и зеленью
  • «Кармашки» из балыка с сыром и чесноком
  • Закусочные канапе из огурцов, помидоров и брынзы
  • Бутерброды «Цветочки» с консервированной кукурузой
  • Бутерброды с колбасой и вялеными помидорами
  • Канапе «Розы» из лаваша, салями и маслин
  • Брускетты с салями, моцареллой, яйцом и маринованным огурцом
  • Оригинальные бутерброды «Весенние» на тостах
  • Закусочные шарики с печенью трески и оливками
  • Тарталетки «Минимализм» со шпротами и солеными огурцами
  • Закуска «Экзотик» из ананаса с креветками
  • Огуречные роллы с красной рыбой
  • Канапе с печеночным паштетом
  • Видео: 4 рецепта быстрых, легких праздничных закусок

Рулет из лаваша «Мозаика» с 4 видами начинки

Рулет из лаваша «Мозаика»

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов — 130 г;
  • ветчина (копченая свинина) — 100-110 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сметана, майонез – по 75 г;
  • лаваш тонкий большой — 3 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

Лук нарезать четвертинками колец и обжарить до мягкости, посолить, поперчить, остудить. Морковь очистить, натереть на мелкой терке и обжарить на среднем огне. В конце жарки посолить морковку, пересыпать ее в миску и дать остыть. Ветчину (мясо) нарезать мелкими кубиками, сыр крупно натереть, сметану перемешать с майонезом.

2 лаваша разрезать на 4 прямоугольника размером 20 на 30 см, смазать их сметанно-майонезным соусом. По прямоугольным заготовкам распределить сыр, ветчину, морковь, лук (1 лаваш – 1 начинка), свернуть каждый в отдельный рулет.

Из третьего лаваша вырезать заготовку размером 20 на 40 см, смазать соусом. На 1 край большого прямоугольника выложить все рулеты в ряд и плотно свернуть. Обернуть рулет в пленку и отправить в холодильник на 1 час. Порезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

Канапе «Бантик» с ветчиной, сыром и томатами черри

Канапе «Бантик» с ветчиной, сыром и томатами черри

Ингредиенты:

  • сыр — 100 г;
  • томаты черри — 100 г;
  • ветчина — 50 г.

Приготовление:

Сыр нарезать на кубики стороной 1,5 см, каждый поделить на 2 части по диагонали, на небольшие треугольники.

Томаты черри порезать пополам, ветчину — на тоненькие круглые пластинки.

Как делать канапе «Бантик»

На шпажку нанизать треугольник сыра и 1 половину томата. Потом свернуть ветчину бантиком, насадить вплотную к предыдущей начинке, затем вторую половинку черри срезом внутрь и еще 1 треугольник сыра.

Легкая закуска с креветками на помидорах

Легкая закуска с креветками на помидорах

Ингредиенты:

  • помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
  • креветки варено-мороженые (крупные или средние) – 10 шт.;
  • творожный сыр – 150 г;
  • зелень – 30 г;
  • авокадо – половинка + 0,5 ч. л. лимонного сока (по желанию);
  • соль, перец – по необходимости.

Приготовление:

Помидоры порезать кружочками толщиной 5-6 мм, переложить в миску и слегка посыпать солью, чтобы пустили сок.

Креветки залить кипятком на 3 минуты, очистить.

10 самых красивых верхушек веточек зелени отложить для украшения, остальное мелко нарезать и смешать с творожным сыром.

Авокадо очистить, размять вилкой, добавить лимонный сок, немного перца и соли. Такую закуску можно готовить и без авокадо.

С помидоров слить сок, просушить салфетками, выложить на блюдо для подачи и при помощи кондитерского мешка отсадить на них сыр. Сверху положить креветку, а сбоку – пасту из авокадо, украсить зеленью.

Источник https://www.salatyday.ru/recepty/recept/523

Источник https://master-banketov.ru/banket/zakuski-na-prazdnichnyj-stol.html

Источник https://molokook.ru/prazdnichnye-zakuski-na-skoruyu-ruku/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: